当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

这些生活中随手一扔的小东西 拿来养盆栽植物有大用处!

点击: 时间:2017-05-12 17:03 作者:长风  来源:第一农经 

  肥料对于盆栽植物的重要性不言而喻,当去购买的肥料,不仅费用贵而且效果还不怎么理想,真的是耗钱耗时耗力还不怎么得好。其实,生活中很多不起眼的、你随手扔掉的小东西都能拿来养盆栽植物,而且还能有大用处哦,一起来看看吧:
这些生活中随手一扔的小东西  拿来养盆栽植物有大用处!
图:盆栽植物
  一、酸奶水
  花友们喝酸奶,酸奶盒中总会剩下残余的酸奶,这些酸奶其实是浇花的好肥料。酸奶中不仅含有氮磷钾等元素,而且已经发酵,不需要腐熟就可以直接使用。
  使用方法:1.酸奶盒中加水,摇晃一下,让盒中残余的酸奶溶解到水中,然后直接浇花就好;2.酸奶保质期比较短,过期的酸奶人不能喝,对花却大有好处。过期酸奶和水按照1:50的比例混合,摇晃均匀后浇花;3.注意使用酸奶水浇花应该按照一定的频率来,一月一次或半月一次,不能把花盆当垃圾桶。
这些生活中随手一扔的小东西  拿来养盆栽植物有大用处!
图:酸奶水
  二、过期啤酒
  啤酒中含有二氧化碳,用它浇花后,二氧化碳会释放出来,能促进花草的光合作用。因此过期的啤酒也不要扔掉,把它兑水浇给君子兰绿萝等花草,花草叶片油绿长得旺。
  使用方法:1.找一个大点的杯子,把啤酒倒进去;2.按照啤酒:水=1:100的比例往杯中加水,让水和啤酒充分混合;3.啤酒溶液既可以用来浇花,也可以擦洗绿萝、吊兰、君子兰等植物的叶片。
这些生活中随手一扔的小东西  拿来养盆栽植物有大用处!
图:过期啤酒
  三、残茶
  隔夜的残茶水,用来浇花既可以为花草补充水分,又能为花草补充氮元素,剩下的茶叶还可以制作营养土,沤制肥料。
  使用方法:1.残茶水可以每隔半月,给花草浇一次,浇时最好能兑到水中,就像平时给花浇水一样,浇透;2.泡茶后剩下的茶叶可以和田园土混合,密封放在阳光下半年,制成无臭的营养土;3.残茶叶也可以放在瓶子里,密封放在阳光下,大约1月后就可以埋在盆土中使用,也是无臭不招虫。
这些生活中随手一扔的小东西  拿来养盆栽植物有大用处!
图:残茶叶
  四、中药渣
  之前有花友问过花花,中药渣可不可以用来养花,当然可以呀!中药渣含有很多花草需要的营养元素,腐熟之后埋在盆底,不仅能为花草补充营养成分,还能疏松土壤呢!最重要的是,不会有沤制花肥过程中的臭味!
  使用方法:1.把中药渣收集起来,加水密封放在阳光下,大约1月即可使用。使用时埋在盆土中即可;2.也可以直接用中药渣制作营养土。在花盆里一层田园土一层中药渣的铺好,浇加水后套上袋子放在阳光下,时不时拿出来搅拌一下,大约半年就可以直接用来种花了。
这些生活中随手一扔的小东西  拿来养盆栽植物有大用处!
图:中药渣
  五、果壳
  花生壳、瓜子壳、开心果壳……这些坚硬的果壳埋在花盆底部可以透水,用来腐熟也能制作肥沃的营养土,这样的营养土非常受君子兰、兰花、吊兰这些肉质根花草的欢迎哦。
  使用方法:1.这些果壳可以直接垫在花盆底部,因为它们的腐熟比较缓慢,不直接接触根系的话,并不伤根,而且在缓慢腐熟的过程中,肥力释放也比较缓慢;2.果壳直接拌在田园土中,加水密封,放在阳光下大约1年,时不时拿出来搅拌一下,就可以制成无臭无虫的营养土,可以直接用来种花。
这些生活中随手一扔的小东西  拿来养盆栽植物有大用处!
图:开心果壳
第一农经整理)

分享:

tag: 盆栽植物施肥管理

视频推荐

热门推荐