当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

浙江上虞:农业保险使农户更加放心

点击: 时间:2017-05-16 10:51 作者:阿朵  来源:第一农经 

  保险的种类有很多中,如今,在农业上也实现了农业保险项目,随着农业科技的不断发展,农业保险也是越来越受大家的重视,农险协调办、共保体积极贯彻党的支农惠农政策,努力提高主要品种的参保率,不断扩大承保覆盖面,政策性农险工作继续顺利、有序、稳定地开展。

图:坏死的庄稼
  政策性农业保险是一项政府惠农扶农的民生实事工程,关系着广大农民的切身利益。2017年,将结合周边县域的成功经验,从提升农业机械保险服务和叶菜种植积极性方面考虑,配套政策支持,开展农机具保险扩面和叶菜价格指数保险试点工作,切实提升政策惠农意愿。镇、村两级代办人员将在投保前做好充分的信息核对工作,进一步完善投保资料的完整性和真实性,减少理赔处理过程中发生的纠纷和系统处理困难。
  政策性农险理赔在损失程度规定标准上有比较明确的条款规定,对理赔操作要求上相对比较严格。对报案的事故,镇、村两级代办人员将深入了解案情,严格把关初审,做到每案必查,尽可能地把符合理赔条件的案件及时上报,不符合条件的则做好适当合理的解释工作,确保理赔高效、有序地进行。为使政策更全面、深入地贯彻落实到位,让广大农户有知情权,区农险协调办、共保体将通过报纸、电视台、网络等公众媒体进行宣传,并采取发放海报和小册子、悬挂横幅、开展典型案件兑付现场会等方式加强宣传。
  建立农村服务网点,建设一支乡镇、农村保险协保员队伍在政策性农业保险中也显得尤为重要。将健全乡镇、村代办员队伍,加大培训面,让实际办理的人员在操作环节上有更全面地了解和认识,确保专项工作有人长期稳定办理,有效减少差错,避免纠纷,提升工作效率。进一步完善工作机制,加强各部门的联动合作,努力创造高效、务实的运作平台,进一步完善应急机制、协调制度、大灾理赔方案、防灾防损机制等,切实将这一惠农扶农的民生工程、实事工程办实做好。
第一农经整理)

分享:

tag: 现代农业农业保险

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年