当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

海参怎么养 海参的养殖技术

点击: 时间:2017-05-17 17:25 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】海参怎么养?
  【专家解答】海参属棘皮动物,名列海味八珍之首,营养十分丰富,被誉为"海中人参"。养殖海参也是具有很好的经济效益,但是在养殖海参的时候还是要注意一些技巧方法的。接下来就由第一农经小编来说说海参养殖的技术。

图:海参
  海上筏式养殖要点
  1.海区潮流畅通,无大的风浪侵袭,无工业及生活污水的污染。
  2.养殖时一般采用扇贝笼、鲍笼、塑料桶养殖,并大都与鲍混养。参苗体长为5厘米 左右,密度为200头~300头/平方米,吊挂水层在5米~8米之间,笼间距为3米~4米。
  3.饵料为鼠尾藻、海带或人工配饵。应随着参个体的长大渐疏密度,并随时检查网笼 的破损程度。
  4.在台风或风暴潮来临前要及时将笼网下沉,以免造成损失。
  5.海上筏养海参也可与藻类混养。
  海底沉笼养殖要点
  1.选择风平浪静、潮流通畅、无大量淡水注入的内湾海区,用粗钢筋制成网笼,可以 为圆形,也可以为长方形,外罩网衣,内放若干石块(3公斤~5公斤/个)。
  2.放养密度为3厘米~5厘米参苗200头~300头/平方米,饵料为人工配合饵 料或海带、鼠尾藻等,根据情况可3天~5天投喂一次,也可一周一次。
  3.日常注意网衣的破损情况,并根据海参生长的快慢及时疏密。
  潮间带垒石养殖要点
  1.在潮间带依地势特点,利用钢筋、石块、水泥筑坝,坝内垒石养参。
  2.坝高应依历年最高潮位确定,坝底须留进排水孔,可自然进排水。
  3.放养密度为1厘米~2厘米参苗20000头/亩,5厘米左右参苗8000头~ 10000头/亩。
  4.饵料可以为人工配合饵料,也可为海带、底栖硅藻、鼠尾藻等。
  5.注意雨季应提前纳高水位,并严禁化学消毒物质、油污的污染,以防参体自溶。定 期清除海星等敌害生物。
  工厂化鲍参混养要点
  1.利用工厂化养鲍车间已有的设施混养海参。
  2.混养密度为4厘米鲍100头/平方米,3厘米~4厘米海参6头~8头/平方米 。
  3.养殖期间,夏季应利用深海水井降温,冬季可利用锅炉提高水温,使海参不出现夏 眠现象,缩短生长周期。
  【小编总结】以上就是养殖海参的一些方法,在养殖海参的时候一定要掌握养殖技巧,加上科学的养殖,这样一定能够更好的扬州还是达到更好的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖海参

视频推荐

热门推荐