当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鳗鱼怎么养 鳗鱼的养殖技术

点击: 时间:2017-05-17 17:31 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】鳗鱼怎么养?
  【专家解答】近年来,鳗鱼的价格不断的上涨到现在呈现稳定的状态,鳗鱼是水产养殖的高效益的养殖品种之一,但是养殖鳗鱼还是要将就鳗鱼的养殖方法的,那么接下来就由第一农经小编来说说鳗鱼的养殖技术。

图:鳗鱼
        一、水质环境
  选择水面开阔、水质良好、风速较小,且低潮时水深能保持4米以上的河口附近海域设置网箱为宜。要求水温范围在8℃-30℃,海流速度1米/秒以下,以流速0.5米/秒的水域为最好。
  二、网箱规格
  鳗鱼海水养殖采用3米×3米×3米或6米×3米×3米的无接缝网片网箱为宜。其网目规格为:养黑仔鳗、幼鳗0.5厘米,养成鳗0.8厘米。在网箱内放置1米×0.5米×1米的多层网架为鳗鱼休息台,网箱敞口留置15厘米的防逃网檐,以防鳗鱼水紧时逃跑。
  三、苗种投放
  放养鳗鱼以幼鳗最好,其投放密度为每平方米投入150尾。若无幼鳗而投放黑仔鳗,则密度为每平方米放500尾。鳗苗投放前应先用药浴消毒,以防染病。
  四、饲养管理
  1.水质管理
        鳗鱼养殖的水质管理特别重要,要求海水比重为1.01-1.02,溶解氧为每生5毫克以上,pH值7-8.5。近年有些水产养殖场使用中日合作生产的微生物制剂EM原露,调节水质、浸拌饲料、预防鱼病等取得了成功经验,获得了好的经济效益。
  2.投喂饲料
        饲喂鳗鱼应做到“四定”。即定时:除初春和冬季于每天晚上8时投喂1次饲料外,其余时间均于每天早上5时和晚上8时各投喂1次;定位:投喂在固定设置的饵料台上;定质:投喂加入鳗鱼特用多种维生素的全价配合饲料;定量:日粮总量以鳗鱼体重总量的百分比计算,成鳗期为15%,幼鳗期为3%,黑仔鳗期5%左右,高温、越冬期为0.5%-1%。
  3.及时分箱
        鳗鱼经过一个月左右的饲养后密度大增,个体差异也更悬殊,必须及时筛选分箱饲养,按体质强弱、个体大小分开。筛选分箱过程中操作要小心细致,避免擦伤鱼体,预防感染,并且进行药浴消毒。
  4.更换网箱
        为保持网箱清洁卫生,预防疾病和保障水体交换畅通无阻,应及时更换网箱。夏秋两季每10天更换1次,初春和冬天每50天更换1次。换下来的网相应马上清洗干净,以备下次使用。
  5.日常管理
        对网箱实行分组管理。每天检测水质,做好气象、水温、pH值、投饵、防治疾病等详情记录。观察鳗鱼摄食、生长情况,发现问题,及时处理。
  【小编总结】以上就是鳗鱼养殖的方法技术了,养殖鳗鱼一定要注意养殖方法,加上科学的养殖鳗鱼,就能够使得鳗鱼产生优良的鱼出来,使得经济效益不断的提高达到高产。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖鳗鱼

视频推荐

热门推荐