当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

龙鱼得肠炎怎么办 龙鱼的肠炎的预防及治疗

点击: 时间:2017-05-18 11:16 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】龙鱼得肠炎怎么办?
  【专家解答】很多鱼友都喜欢养殖龙鱼,在养殖龙鱼的时候最常见的就是龙鱼会的肠炎,这样的话,会使得龙鱼奄奄一息的感觉,没有了生机活力,将极大的影响观赏效果,那么龙鱼得肠炎怎么办呢?

图:龙鱼
  一、由环境引起的龙鱼肠炎
  1、环境突变而引起的龙鱼肠炎
        我们统称为应激性肠炎,包括水质的突然改变、缸内环境的改变、外界的惊吓等。
  2、水质变坏导致的龙鱼肠炎
  预防及治疗:
  环境引发的龙鱼肠炎,一定要在日常中及时观察水质,保证缸内环境的稳定,尽量避免环境突变,就可以有效防止龙鱼肠炎。如果龙鱼不慎感染此类肠炎,饲主不必急于下药,只需停食、及时调整水质,并不要惊吓龙鱼,短期静养就可恢复。
  二、由细菌引起的龙鱼肠炎
  1、内寄引发的肠炎
        表现为龙鱼趴缸、拖便、缩鳍、拒食等。
  2、细菌感染后引发的龙鱼肠炎
        会令龙鱼缩鳍、拖便等,严重可能造成龙鱼死亡。
  内寄主要是因为食物不卫生,建议喂食前对食物进行处理,如清水饲养、冷冻再解冻后喂食,都可以有效避免内寄发生;患病后因及时使用龙鱼专用驱虫药驱虫,每个三天换水约三分之一。细菌感染则有可能来自于食物或水质,因此平时需要对这两方面做好检查工作,患病龙鱼如体色无变化,可及时停食,每100L水投入4-6粒氟哌酸进行药浴;如体色变黑并出现了缩鳍现象,就需要将土霉素或氟哌酸加入食物中投喂,连续服用三天左右即可。
  三、由喂食引起的龙鱼肠炎
  1、食物不干净,会给龙鱼带来内寄
        从而引发肠炎,产生珠串状的白便,同时伴有蒙眼、凸眼等症状,甚至脱肛、腹水等。
  2、龙鱼消化不良也可能引发肠炎
        还会导致龙鱼拒食、体色变暗、离群等症状。
  预防及治疗:
  日常管理中,饲主要做到采用“四定法”喂食,喂食前要处理好食物,防止食物本身带有细菌,同时注意不要投喂肉等龙鱼不好消化的食物。如果龙鱼因食物问题产生内寄、引发肠炎,可使用大白片治疗;消化不良引起的肠炎,可每100L水中投入4-6片痢特灵后药浴龙鱼,在龙鱼吃食恢复正常或粪便无异样后就可以停药了。
  【小编总结】龙鱼肠炎虽说是常见疾病,但依旧有很对饲主在面对时会病急乱投医,要准确判断病症、寻找到真正的病因,对症“下药”,才能养号龙鱼,使得龙鱼达到最好的观赏效果。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖观赏鱼龙鱼

视频推荐

热门推荐