当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

蜗牛养殖 蜗牛养殖的技术要点

点击: 时间:2017-05-18 15:29 作者:阿朵  来源:第一农经 

  随着养殖业的发展,越来越多特种产品的养殖出现在眼中,近年来蜗的养殖成为了一股热潮,但是你知道养殖蜗牛有什么要注意的吗,那么接下来就由第一农经小编来说说养殖蜗牛的注意事项。

图:蜗牛
  1.注意投喂方法
  蜗牛属昼栖夜出动物,投喂食物最好在傍晚,尤其在夏季,一些蔬菜、野菜、瓜果皮和植物叶等水分容易蒸发;饲料存放时间过长易引起腐烂变质,傍晚投喂可缩短存放时间,保证饲料新鲜。投喂米糠、甘薯粉等精饲料,可和水一起投入食槽或食盘,供其食用。
  2.注意饲料搭配
  投喂的青饲料、精饲料应合理搭配。要注意钙、磷及维生素的补充和供给。参考饲料配方;米糠70%、粗面粉10%、小麦粉10%、粉5%、马铃薯粉5%,加适量钙粉。投喂饲料前,应先喷洒清水,以引诱蜗牛觅食。
  3.注意适宜温湿度
  温度和湿度是人工养殖蜗牛成败的关键之一。养殖蜗牛的温度应控制在25-30℃,最适生长温度为25℃左右。在入冬和初春季节,要防止突然降温,以免造成蜗牛死亡。饲养期间,最好每天早、晚喷雾状水一次。切忌将水直接喷在蜗牛身体上,更不可用冷水浸泡。为使饲养环境保持一定的湿度,饲养箱、土壤的相对湿度不能低于30%或大于50%。
  4.注意清洁卫生
  可采用蜗牛与蚯蚓混养,蜗牛吃剩的瓜果、植物茎叶等,应及时清除,剩余的米糠、麸面等,可撒留在土表供蚯蚓食用。这样既可避免饲料浪费,又可防止剩余饲料残渣腐烂、发霉而污染环境,影响蜗牛生长。单纯箱式养殖,一般应每隔2-3天清除1次蜗牛粪便和饲料残渣。然后用清水洗净箱具。
  5.注意防止农药中毒
  菜叶、瓜果等青饲料投喂前应清洗干净,沾污或残留农药的青饲料,必须浸泡、洗净后投喂,以防蜗牛中毒死亡或使其体内残留农药而影响食用价值。
  6.注意防逃和天敌侵害
  开放式室外养殖,要随时注意蜗牛的逃逸和天敌侵害。如果采用电栏防逃,则要经常检查通电情况,检修防逃设施。养殖前,应对场地和养殖用具进行清洁、消毒,杀灭各种螨类、寄生虫卵和病菌。
  以上就是养殖蜗牛要注意的方法了,蜗牛的养殖是随着养殖业的发展而发展起来的,具有极大的要用价值,如果能够把蜗牛养好的话一定能够产生更大的经济效益的。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖蜗牛

视频推荐

热门推荐