当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

小白虾怎么养 小白虾的管理要点

点击: 时间:2017-05-18 17:26 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】小白怎么养?
  【专家解答】小白虾在我国沿海地区多见,也叫迎春虾,但是在养殖的时候一定要注意管理,如果没有细心的管理,会使得降低经济效益等等问题,但是在养殖的时候要在呢么管理呢。

图:小白虾
  一、勤肥水,培饵料
  保持20~30公分,保证在前期不投料的情况下,能够提供种虾饵料,并对部分提前孵化出的虾苗提供开口饵料。肥水组合:“藻润”或“藻得力”+“活力源-肥水型”+“绿藻源”。尽量减少磷肥、粪肥、碳铵、复合肥的使用,预防甲藻、纤毛虫等的爆发。
  二、勤调水,保稳定
  保证水要肥,水色要稳定,且不出现恶劣水质。水清、“倒藻”容易引起白虾发病。定期使用多元有机酸(“上水”或“好水解毒宝”)、“氧生源”、“速立安”、乳酸菌和EM菌,对水质进行调节。
  乳酸菌发酵液发酵方法:“肠轻松”1包+“润肽”1包+“好又多”1包+“生力菌”1瓶+“水产健胃酵母”2包+5斤红糖+100斤水,密闭发酵5~7天。
  EM菌发酵液发酵方法:“生力菌”4瓶+“活力源-肥水型”4包+“水产健胃酵母”4包+5斤红糖+100斤水,发酵7~10天。
  可定期进行泼洒,调节水质。若出现水浓时,可将发酵液+“神力碳”+“活力源(净霸)”。
  三、勤改底,防缺氧
  改善底质恶化,减少底部毒素和底部耗氧物质,可定期使用“底润”、“底安”或“新底安”,安全有效,提高池塘肥力,有利于种虾潜于水底,降低由于底质污染引起的种虾发病率。
  四、勤消毒,防继发
  定期使用噬菌蛭弧菌“至尊99”或“至尊95”,减少致病菌数量,预防细菌感染。
  五、勤内服,重营养
  1)选料
  ①首先选择口碑好,大厂家生产的饲料。膨化料要好于硬颗粒料。
  ②看颜色:好料的颜色为黄色,因为鱼油的颜色就是黄色的,一般发黑的饲料为乌贼膏,是品质较差的。
  ③闻味道:品质好的饲料,有新鲜鱼粉的味道,不刺鼻。用水浸泡过后,发臭、分散得越快,品质越差;品质较好的饲料最后不但不臭,还会有乳酸菌发酵液的味道。
  ④尝味道:膨化料要好于硬颗粒料。品质好的膨化料,咬起来酥脆。
  ⑤如果有条件,可以在实验室中做饲料配方检测试验。
  2)喂料:
  ①喂料时,冰鲜鱼、麻虾与配合饲料分开投喂,当天只喂一种,且都投喂在环沟处附近,坂田上少喂。
  ②出苗后,在投喂时,可在虾浆、豆浆中添加“水产健胃酵母”,增加营养。
  ③在投喂配合饲料时,拌料内服“渔夫之恋”或者是“加乐福”+“好又多”+“好肝胆”+“开胃促长灵”+“绿动力”。
  ④在投喂冰鲜鱼时,可用“肠轻松”发酵液浸泡几个小时后,在进行投喂。
  【小编总结】在养殖小白虾的时候,除了要科学的养殖以外,还要进行科学的管理,这样才能够产生良好的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖小白虾

视频推荐

热门推荐