当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何挑选对虾 南美白对虾的挑选方法

点击: 时间:2017-05-18 17:46 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】如何挑选对
  【专家解答】在养殖对虾的时候,就一定要学会怎么挑选对虾,这样在养殖上能够更好的养殖,挑选健康的虾苗,就不会疾病的产生,那么怎么挑选呢?

图:南美白对虾
  (1)生产过程考察:
  亲虾:亲虾以个体大、健康为好,最好是夏威夷原种亲虾(夏威夷亲虾有的在尾部打有荧光标记)。本地虾做亲虾有个体小和近亲繁殖的缺点,生产的虾苗质量一般。
  育苗水温:虾苗在适宜水温范围内生长速度随水温的升高而增加,育苗水温在32℃以上则为高温苗,高温育苗生长速度过快但体质差。
  育苗周期:正常的育苗周期一般是20天左右。育苗时间过长或过短的苗,摄食和生长发育不正常。育苗成功率和出苗率:成功率越高、单造出苗率越高的虾苗质量越有保证。
  育苗饲料:一般轮虫、丰年虫幼体用得较多的比用得少的虾苗质量要好。
  (2)健康考察
  个体粗壮,肢体完整,均一性好,体长0.8~2厘米较为合适;肌肉饱满,肠胃直而饱满,肝胰腺呈黄褐色,不浑浊,鳃部不变黑,活力强,对外界刺激反应灵敏;体表光洁,躯体透明度大,体表无病灶,腹节相对较大,第一触须(长触角)经常靠拢,不呈V字形,尾扇舒展充分,苗体干净无杂物附着。
  (3)活力考察
  手伸入育苗池池水和虾苗的盆中,健康的虾苗立刻应激逃避;如用手顺时针或逆时针转动水,使水形成旋涡将虾苗集中在中央,在水流稍缓时即散开并逆水游动的是健康虾苗,反之为不健康的虾苗;
  取一批(百条左右)虾苗置于湿毛巾中,静置10~15分钟,检查其成活率,成活率越高虾苗质量越好;
  将虾苗放入10~15克/立方米甲醛的水体中浸泡5分钟,活力较强者为健康虾苗;
  将虾苗放入7~8℃的水中浸泡2分钟,再放回原池水中,30分钟内能恢复原有状态者为健康虾苗。
  (4)用药观察
  用药过度或者不恰当用药,会影响虾苗以后的生长和药物残留状况。在购苗时要细心观察虾苗的用药情况,注意残存的药物包装袋等。
  优质南美白对虾苗的选择方法给大家介绍到这里,优质的南美白对虾苗可以保证南美白对虾获得更好的产量与收益,也是南美白对虾养殖获得成功的关健。
  以上就是怎么挑选对虾的方法了,在养殖虾之前一定要掌握一些技巧,这样在养殖的都路上才不会走弯路,才能够把虾养殖的更好。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖对虾龙虾

视频推荐

热门推荐