当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

山西临汾:推出清洁生产 种出生态苹果

点击: 时间:2017-05-19 09:55 作者:阿朵  来源:第一农经 

  为了更好的经济发展,作为苹果种植的大县,山西苹果种植面积占总耕地面积的80%,苹果收入占农民人均纯收入的80%以上;为了适应现代化农业科技的迅速发展,想一些清洁能源、智慧农业发展等等都融入到农业当中去,山西通过实施生态农业基地清洁生产技术,开辟了一条促进黄土高原农村经济发展,改善生态环境的有效途径。

图:苹果
  推广清洁生产技术
  山西省农业厅环保站自2014年领办了农业部现代生态农业基地清洁生产技术试验示范项目后,以户为单位,以果园为依托,示范带动农户281户、892人使用沼肥施用技术、节水保墒技术以及病虫害绿色防控技术。
  同时,该县引导果农推行有机苹果标准化生产技术,杜绝使用化学农药和化学肥料,养分补充主要依靠沼液、沼渣,病虫害防治以物理防治、生物防治为主要手段,果树修剪废弃枝条通过生物质炉转化为清洁能源,并试验示范果园林下生草等节水保墒技术,有效解决了当地农业资源、生态环境有效利用和保护的问题,开辟了一条促进黄土高原农村经济发展、改善生态环境的有效途径。
  采用生态循环模式
  据介绍,该县养猪场采用的“猪-沼-果”模式,就是利用猪粪经沼气微生物厌氧发酵技术,转化为沼渣、沼液,用于果树的基肥、追肥、叶面肥等。而果园生态养技术则选用的是美国香豌豆、白三叶等豆科作物固氮保墒,养殖蚯蚓作为土壤改良、提供鹅蛋白质饲料,来养殖经济价值高的鹅种,将鹅粪直接入地为果园提供高氮有机肥的“草-虫-鹅-粪-土”模式。
  该县经过三年连续实施总结了一套物理防治及生物防治结合沼液喷洒为主要手段防治果树病虫害的方法,目前基地已获国家有机苹果认证,认证面积2164亩。
  发挥科技示范户作用
  为提高基地农民种植养殖技术水平,山西省在实施这一项目时,组建了吉县朝晖苹果农民专业合作社,采取“合作社+基地+社员”的产业化模式,开展全程服务。该县对104户项目户进行种植、用肥、病虫害防治、田间管理、农业废弃物处理等清洁生产技术培训,并选派相关专家、技术人员按照物候期进行技术指导,提高农民清洁生产科学技术水平,共培训2000余人次。
  三年来,该县通过示范,基地建立农业科技成果转化与农技推广服务机制,全面推广机械操作、剪密间伐、生物覆盖、土壤修复、节能栽培、病虫害综合防治等标准化生产关键技术。同时,该县实施生物防治、生态调控及循环利用技术,实现了现代果树生产技术的综合应用,着力解决了制约苹果产业发展的关键技术问题,主攻国内外高档果品市场,大幅度提高了苹果的产量和品质,显着提高了果农的种植效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 现代农业山西清洁生产技术

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年