当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

鲶鱼养殖常见的疾病以及防治病害

点击: 时间:2017-05-19 16:42 作者:阿朵  来源:第一农经 

  鲶鱼的肉质较为平常,但是养殖前景大,市场潜力大,所以养殖鲶鱼还是有不错的收入的,但是,鲶鱼养殖过程中,会产生病害,所以在鲶鱼的养殖过程中病害预防工作尤为重要。那么怎么样预防鲶鱼疾病呢?

图:鲶鱼
  常管理工作上,必须在鱼苗投放时,做好鱼体消毒。常用食盐兑水1:30,即是1千克盐用30千克水,把下塘前的鱼苗浸泡20分钟后,才可放苗。鱼苗下塘时,运输过的鱼苗因塘水温度相差大,会出现“痉腰”症状。鱼苗下塘前,必须用桶将塘水慢慢冲入运鱼苗的桶内,使水温慢慢平衡,才可放鱼苗落塘。
  鱼苗下塘后,投喂的饲料与育苗的饲料有改变,经常会在放养几天内出现肠道病,造成大量死鱼。因此,从放苗后第一次投料用6~10克红霉素拌入1千克饲料中投喂,每天1次,连续5天。
  病毒性烂皮病,这是胡子鲶鱼养殖危害最大疾病,该病多在鱼苗放养1个月后,体重50克左右时出现。
  整治表现为:病鱼体表出现水泡,鱼鳍基部充血,出现腐烂,严重者全身溃疡,此时会出现大量死鱼直到全军覆灭。防治方法:定期用生石灰兑水全塘泼洒,每667平方米用10~15千克石灰,连用15天为一次。如果出现此病时,大部分都没办法将病情控制,此病只有在日常管理上定期用药,做好预防为主。
  以上就是养殖鲶鱼的时候应该做好的疾病预防和疾病治疗,供养殖这参考。如果平时按照科学的养殖的话,就会减少疾病的发生,所以养殖的时候一定要注意的科学饲养和细心的观察。
第一农经整理)

分享:

tag: 疾病治疗水产养殖鲶鱼

视频推荐

热门推荐