当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

斑嘴鸭养殖 斑嘴鸭养殖要点

点击: 时间:2017-05-19 17:49 作者:阿朵  来源:第一农经 

  斑嘴鸭是鸭类家禽中,保持了具有野味的鸭子,十分满足市场的需求,养殖前景也十分的广阔,但是在养殖斑嘴鸭的时候,还是需要一定的养殖技巧和要点的,接下来就由第一农经小编来说说斑嘴鸭的养殖要点。

图:斑嘴鸭
  维持适宜温度
  雏鸭体小、绒毛短,体温调节能力弱。育雏舍温度要求:1~3日龄维持28~30℃,4~7日龄维持25~28℃,8~14日龄维持22~25℃,15~30日龄维持22℃左右。切忌忽冷忽热。
  控制鸭舍湿度
  野鸭虽喜水,但极怕舍内潮湿。因此要求鸭舍清洁干燥,10日龄内相对湿度65%左右,10日龄后控制在60%左右。平时要勤晒、勤换垫料。梅雨季节,要特别注意舍内湿度。
  注意放水时间
  野鸭第1次放水时间,一般在出壳后24~26h。可用小喷雾器(或洒水壶)喷点鸭身。2~3日龄开始用水盆水浴法进行下水训练,每天上、下午各1次,每次时间5min左右,水温最好不低于15℃。7日龄开始进行水塘放水,每天3~4次,每次放水时间为5~30min。野鸭对水质要求较高,应勤换水池池水,7d内雏鸭每天换水1次,7d后每3~4d换水1次,高温季节2~3d换水1次。
  饲养管理
  野鸭食性杂,喜食小鱼、小、贝类、虫子、谷类和水草等,因此饲料要求营养全面、品种多样。开食一般在第1次放水后15min左右进行。开食料可选用夹生米饭(需经清水淘洗后沥干)加10%葡萄糖饲喂。也可直接饲喂肉雏鸡破碎颗粒料。随日龄增大,逐渐饲喂容易消化、适口性好、略带腥味、便于啄食的颗粒饲料。要求粗蛋白20%以上,代谢能11.~12.7MJ/kg,钙、磷含量分别为0.9%和0.5%。雏鸭消化机能尚未健全,饲喂时要少喂多次,每次喂料前应先饮水。10日龄内雏鸭,每天饲喂5~次,其中夜间喂2次;11~20日龄每天饲喂4~次,夜间饲喂1~2次;20日龄后每天饲喂4次,夜间饲喂1次。雏野鸭有喜欢打堆的习性,即使在温度适宜的情况下也喜堆集一起。为避免压死压伤,雏鸭管理要求小群饲养。一般1周龄内每m2饲养25羽;1~2周龄饲养20羽;2~3周龄饲养15羽。每群以5羽左右为宜。2周内要加强值班,发现打堆,应及时分开。
  以上就是养殖斑嘴鸭的要点了,供养殖者参考,在养殖斑嘴鸭的时候一定要注意养殖要点,细心的养殖,加上科学的养殖,就一定能够养殖好斑嘴鸭,提高养殖成活率和减少发生疾病率,达到最好的养殖效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖斑嘴鸭

视频推荐

热门推荐