当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

山羊球虫病怎么办?羊球虫病的防治技术

点击: 时间:2017-05-26 11:38 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】球虫病怎么办?
  【专家解答】我国羊的品种很多,养殖羊的养殖户也很多,如果想要更好的养殖羊的话吗,仅仅是掌握了养殖技术还是不行的,也要会在养殖中出现的一些常见的疾病,那么现在小编就来说说山羊球虫病的防治技术。

图:奶山羊
  流行特点:
  各品种的绵羊、山羊对球虫病均有易感性。羔羊极易感染,时有死亡。成年羊一般都是带虫者。流行季节多为春、夏、秋潮湿季节。冬季气温低,不利于卵囊发育,很少感染。羊舍不卫生,草料、饮水和哺乳母羊的奶头被粪便污染,都可传播此病。在突然变更饲料和羊抵抗力降低的情况下也易诱发本病。
  症状:
  1岁以内的羔羊表现的症状最为明显。病羊表现精神不振,食欲减退或废绝,饮欲增加,被毛粗乱,可视黏膜苍白。重症者发病初期体温升高,后下降。主要症状为急剧下痢,排出黏液血便,恶臭,并含有大量卵囊。时见病羊肚胀,被毛脱落,眼和鼻在黏膜有卡他性炎症,贫血迅速消瘦,常发生死亡。死亡率通常在10%~25%。急性经过为2~7天,慢性的可延到数周。耐过羊可产生免疫力,不再感染发病。
  剖检病变:
  剖检可见小肠有明显病变,肠道黏膜上有淡白、黄色圆形或卵圆形结节,大小如粟粒到豌豆大。有时在回肠和结肠有许多白色结节,都是由大配子浓集形成的病灶。尸体消瘦,尸体后躯被稀粪或血粪污染,有恶臭,天暖时还可能含有蛆。
  诊断:
  可应用饱和盐水漂浮法检查新鲜羊粪,能发现大量球虫卵囊。结合临床症状和剖检病变等,可作出诊断。
  【小编总结】以上就是羊球虫病的相关问题了,在养殖的时候一定要注意的观察羊,这样才能够即时的掌握羊的信息,如果有突发事件的话才能够及时的处理,才不会导致经济损失。
第一农经整理)

分享:

tag: 疾病治疗山羊

视频推荐

热门推荐