当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

大气候农业『农眼®』首度落户广东廉江,“智慧农业”助荔枝产销两旺

点击: 时间:2017-06-12 15:28 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  6月9日,随着采集基站调试成功,信号灯开始闪烁,大气候农业的『农眼®』智能监测管理系统在广东省湛江市廉江市最大的荔枝生态园——荔景农庄正式落户,未来将在荔枝园精准种植管理、农产品溯源、打造农业生态旅游、促进荔枝产销对接等方面发挥重大作用。
  廉江市是全国人口数量十强县级市,是湛江市经济最发达的区县之一。作为传统农业大县,廉江拥有水稻、水果、茶叶、花卉、外运菜(通过冷链物流,只销往全国其他省市的蔬菜)等十大特色农业产业。在水果产业方面,该地盛产荔枝、红橙、香蕉、龙眼、红杨桃等多品类水果,素有“中国百果之乡”美誉,其中,又以荔枝与红橙为盛。
  位于廉江市吉水镇谢建村的荔景农庄,是一个以荔枝为主题,集赏绿摘果、休闲垂钓、爬山烧烤、度假民宿等多项农家乐活动于一体的综合生态观光园,占地约100亩,主要荔枝品种有:妃子笑、桂味、鸡嘴、白蜡、糯米糍等。盛夏六月,来到广东廉江市吉水镇街头,一筐筐新鲜的“妃子笑”荔枝已经上市,其中85%都出产自荔景农庄及周边地区。
  
  据荔景农庄负责人吕善滔介绍,廉江市凭借地理位置、土壤、气侯等优越条件,其荔枝产业趋向成熟,已经连续3年整体丰产畅销。经相关专家评估,廉江市在未来有极大可能将成为广东最大荔枝生产基地。
  吕善滔表示,借着这股东风,自家荔枝种植规模也在持续扩大,加上其他镇域内的荔枝园区,总种植面积已超过800亩,总产量可达40-50万斤。因此,除了在优化荔枝品种及标准化技术培训方面投入大量精力外,吕善滔开始考虑运用物联网前沿技术更好地管理荔枝园,于是他引入『农眼®』智能监测管理系统,实现实时监控、气候环境数据采集分析以及病虫害预警等功能,进一步提高荔枝的质量与产量。
  
  2015年,吕善滔也将“荔景山”注册为品牌商标,在线下售卖的同时,布局电商渠道,大部分品种售价约10-15元每斤。吕善滔说:“希望能借助大气候农业的农产品溯源系统,强化荔景山品牌实力,将荔景农庄的原产地信息通过二维码更清晰地展现在消费者面前。
  
  近年来,廉江市委市政府把发展农业作为解决“三农”问题的重点,确立发展现代农业,大力描绘“三片一带”现代农业版图:一片“红橙”、一片“绿色蔬菜”、一片“活禽绿色养殖”,以农业为依托,打造一观光带。相关部门扶持和引导,在原有产业基地的基础上,鼓励充分利用资源,开发农业新功能,建设荔枝文化园、红橙文化园、红杨桃文化园等。依山傍水,经过多年精心立体改造,荔景农庄目前已成为廉江最美风光摄影基地之一,每天都会吸引大量各方游客,吕善滔说:“将大气候农业的物联网理念融入生态观光旅游中,是科技与自然的完美结合。”
  围绕“三片一带”农业生态旅游发展战略,打造“百果之乡”最具特色的乡村生态旅游品牌,廉江市区位和地缘优势不断增强。2016年,荔景农庄与廉江市旅游局合作,承办了2016湛江·东盟农产品交易博览会岭南荔枝旅游文化节,全面展现了廉江特色农业发展取得的突破成果。吕善滔也坚信,今后,利用大气候农业提供的数据服务开展精准种植,将提升生态农庄经营效益。特别是“互联网+”与农产品的融合、农产品质量安全溯源体系和农产品品牌的建立,将为农产品产销对接的模式创新提供更多新思路。
  荔景农庄
  本文部分材料援引自:大气候农业渠道拓展部、廉江市人民政府网、廉江市农业信息网

第一农经整理)

分享:

tag: 农业科技智慧农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民