当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

奶牛养殖 奶牛养殖的注意事项

点击: 时间:2017-06-13 12:03 作者:阿朵  来源:第一农经 

  奶作为生活中必不可少的必需品,近几年,随着奶牛养殖业的不断规模化,集约化,养殖奶牛的方式方法有很多种,那么现在小编就来说说养殖奶牛要注意什么问题。

图:奶牛
  1.饲草饲料要尽可能多样化
  做到适口性好,营养全面,以满足奶牛生产需要。有条件的应尽量将青绿饲料制成青贮,做到以旺补淡,一年四季不缺青。奶牛虽然在瘤胃中可自身合成一些B族维生素。但要满足其产犊产奶需要还应大量补充其它维生素,如VA、VD、VE、烟酸等,这对预防疾病也非常重要。另外,充足且平衡的钙磷以及微量元素对奶牛至关重要。解决营养问题最简便的方法就是使用奶牛专用预混合饲料。
  2.多加盐就能多喝水也就多产奶
  有饲养户竟在奶牛精料中加3%~4%的食盐,为的是让牛多喝水进而达到多产奶的目的。殊不知这样做极易造成奶牛食盐中毒,百害而无一益。即使没到达中毒地步也给奶牛肾脏增加负担。再者,用这种方法使奶量略有增加后,必然是相应的乳脂率降低和比重下降,因此是得不偿失的。正确的方法是:精料中食盐比例应控制在0.7%~0.8%左右,为补充食盐不足,可在奶牛运动场中设补饲槽,放入食盐或舔砖,供奶牛自由舔食。
  3.不给吃饱草,怕撑着
  好多农户给我打电话问,奶牛也吃也喝也反刍,就是反刍的口数少、时间短,怀疑积食了可又没臌气。我说,你肯定不让奶牛把草吃饱,奶农回答说怕撑着(瘤胃积食),真让人哭笑不得。奶牛本来是草食动物,吃草能撑着吗?如果你只让它吃精料,很少让它吃饱草,撑不着才是怪事呢。所以要合理搭配精粗比例,才能保证奶牛消化机能旺盛。
  4.配早就得利早
  奶牛初配年龄应为18个月~20个月,体重应达350公斤~400公斤,即两项指标要综合考虑,既要达到性成熟,又要达到体成熟。不少养殖户不注重育成期饲养管理,18个月龄时奶牛体重仅有250公斤~300公斤。此时配种,常造成头胎难产,结果不得不进行助产,造成产道损伤,阴户破裂,继发子宫内膜炎,影响下一胎正常繁殖,而且影响本身的生长发育和产奶性能。产下的胎儿初生体重小、体质弱。因此,必须注意加强犊牛和育成牛的饲养管理。
  5. 怕拉稀限制饮水
  另一种错误做法是给奶牛定时定量供水,不管够不够,喝完拉倒,认为这样做一来能提高乳脂率, 二来怕牛喝多了撑着拉稀。要知道奶牛反刍要分泌大量唾液,每昼夜分泌100升~200升,高产牛可达250升。这样的强制措施必然影响奶牛正常的生产性能,不能发挥其生产潜力,降低了经济效益。还有的奶农奶牛一排稀便就限制饮水,一旦属病理性的拉稀,奶牛会因饮水不足而脱水,导致病情恶化。
  6.掠夺式挤奶
  奶牛一个泌乳期一般为305天,然后进入60天的干奶期。受奶牛产奶量、年龄、胎次、膘情及饲养水平等因素影响,干奶期应适当延长或缩短,最短应不少于45天。有的养殖户无论在什么情况下一直挤到无奶为止,甚至到产犊前1天。这样带来的负效应是严重的:一是奶牛过度消耗体内营养,影响胎儿发育和下胎泌乳量提高;二是造成产后发情晚或发情不明显,性周期紊乱,很难怀孕。干奶期对奶牛必不可少,对膘情较差奶牛应适当延长,以给奶牛充分的休养、缓冲时间,弥补体内损失的营养,为顺利产犊和泌乳量提高奠定基础。
  总结:以上就是养殖奶牛的注意事项,在养殖奶牛的时候一定能够要按照养殖奶牛的方式方法进行养殖,这样次啊能够产生更好的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖肉牛奶牛

视频推荐

热门推荐