当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养羊技术:养羊的管理技术要点

点击: 时间:2017-06-14 18:12 作者:阿朵  来源:第一农经 

  在养的养殖户眼中,要的是怎么养才能提高养殖效率,怎么养才能够把羊养好,这样一系列的问题才使得很多的养殖方法和技术的出现,但是你找到了适合你养殖的方法了吗,养殖不但要看自身的环境方法也是很重要的,那么今天小编就来说说养羊的万能方法,和大家分享一下。

图:羔羊
  怎样建造羊舍
  羊舍与羊健康、繁殖和生产性能关系极大。修建羊舍要利于羊群安居,利于防病、积肥。因此地势要高燥,有良好的水源,便于排水和避风,向阳的地方。羊舍面积按养羊数量而定。一般每只公羊占地1.5m2,母羊每只1m2,羊舍采取高床式,离地1m高。用角条间隔板便于羊粪漏入下面。每只羊应有草架和饲槽,草架离地50cm,饲槽长度以每只羊27cm计。羊舍和运动场保持1°~2°的斜度,便于排水和排尿粪入池。
  怎样放牧羊群?
  放牧羊群应结合当地草地资源状况而定,要求让羊少跑动、多吃草。吃饱,才能养好羊。搞好四季放牧,春季放牧时草低矮,羊不易吃饱,要延长放牧时间,做到人在前,羊在后,压住羊头慢走路,顶风去,顺风归,少走路,饮足水;夏季放牧,天气炎热要选择地势高,通风凉爽的山岗草坡和平坦开阔的草地放牧。做到早出晚归,两头不见太阳,延长放牧时间,中午可多休息,伏天雨水多,争取时间放牧,做到小雨当晴天,中雨坚持放,大雨过后抓紧放。秋季放牧,抓膘情,放牧时间要尽量延长,午间休息1小时,让羊饮水,反刍。放牧时要稳走慢赶,少走路,多吃草;冬季放牧采取游走,边走边吃,顶风去,顺风归,不跳沟,不惊吓,不追羊,不快赶,不拥挤又不离群,每日放10小时以上。
  怎样进行配种繁殖?
  山羊的配种年龄一般12-15个月,达到成年体重的65%-70%就可配种。公、母羊的比例为l:(30-40)。一般采取自由交配。到了夏、秋、冬季,把公、母羊混群,任其自由交配,受胎率高。适宜配种母羊,发情后12-24小时配种,配1-2次受胎率最高。
  怎样提商羔羊成活率?
  一是让羔羊吃足初乳,促进胎粪排出,并提高免疫力。二是喂好母羊,为羔羊提供充足奶水,保证羔羊吃好吃饱。三是加强防寒保暖,不能让羔羊受冻,多晒太阳。四是加强饲养管理,训练早吃草,以促进快速生长发育。
  养殖羊无非就是要提高经济效益,只有好的方法技术才能够提高更好的养殖好养,达到更好的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖山羊

视频推荐

热门推荐