当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

林蛙怎么养 林蛙养殖技术

点击: 时间:2017-06-21 16:23 作者:阿朵  来源:第一农经 

  现在养殖也业的发展起来,有很多的特种都既有很多的研究作用,林蛙养殖在东北已经开展多年,有很多的成功的例子,那么现在小编就来说说林蛙的养殖技术。

图:林蛙
  网箱的制作
  网箱是以木板为框、上覆塑料薄膜;下铺塑料纱窗的一个半封闭的箱子。网箱的规格可大可小,以制作材料和越冬池面积的大小而定。为便于管理,一般不宜超过2×3m。取厚1~2cm、宽20~30cm、长1~3m的4块木板为框,钉成长方形或正方形箱框。箱底用塑料纱窗(网眼最小的那种)订好,不要留有缝隙;箱盖用软木棍或木条支成拱形,拱顶距箱底高50cm,拱上覆盖塑料薄膜,塑料薄膜两端要各比箱长出60cm以上,下垂后要遮住箱体两侧。
  卵团孵化
  在养殖场内修建若干林蛙产卵池,水深20~40cm,面积不限,可人工挖掘。林蛙产卵高峰期要经常巡视,发现池内有卵团要及时收走,放入网箱内,每平方米网箱最多可放40个卵团,3天之内产下的可放在同一网箱内。网箱装好卵团后要马上放入越冬池内,这时要在网箱周围用绳子系上塑料桶做为网箱的浮子,否则网箱就会沉在水中。塑料桶即市售的盛装酒、油的塑料制品,所用塑料桶的多少以池水将网箱内的卵团刚好浸没为标准,一般1.5×2m的网箱用10kg的桶8个左右。网箱两侧的塑料薄膜在水中飘浮时,可将其直接绑在网箱上,或悬挂木板等物体使其下垂,从而将网箱密封。要将网箱用绳索固定在越冬池内,以防刮风时网箱移动和晃动,影响水温的提高。
  由于网箱是密封的,即使是在春季的冷水中,网箱内的水温也在15~18℃,卵团可以很快地孵化,而且孵化的速度相当齐,一般10~15天就能孵化成蝌蚪。
  蝌蚪养殖
  蝌蚪孵出后,第1周可不必喂饵料。第2周开始饲喂,饵料以豆饼、米糠、玉米面为主,粉碎后加水制成馒头状,蒸熟,用手捻成粉状投喂,每天喂1次,以吃完、不剩为宜。第3周开始,蝌蚪食量增加,每天要喂3~5次。蝌蚪对微量元素及矿物质需求也很高,所以,此时应适当添加青饵料。青饵料由无毒的山野菜如蹄叶(羊铁叶子)、蒲公英等制成,要用沸水焯一下,用凉水洗净。还要向网箱内投放树林下的腐殖土(有人用越冬池池底的紫泥),以补充蝌蚪生长发育所需的微量元素。
  实践中发现,这种网箱在蝌蚪期的水温除夜间和早晚较低外,白天大部分时间保持在18~20℃,水中含氧量较高,不必人为控制水温和氧气。这种水温最适合蝌蚪的生长,蝌蚪生长迅速,40~50天就能变态成幼蛙。该地的气温相对较低,因此,如果在其他气温较高的地区进行网箱孵化和养殖,则必须考虑调温和增氧。在5月中旬以后的中午,箱内温度及水温就可能过高,不利于蝌蚪生长,而且有可能增加雄蛙的比例;因此,要进行人为调温。可将网箱两侧的塑料薄膜掀起,增加通风,或将网箱放开,任其在池中自由飘浮,或在网箱上覆盖遮阳网等。
  养殖林蛙首先要知道林蛙的生长习性,在根据林蛙的生长习性进行养殖的话能够更清楚的养殖,这样才能够更好的养殖林蛙,达到更好的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 林蛙特种养殖

视频推荐

热门推荐