当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

奶牛养殖 夏季养殖奶牛的管理方式

点击: 时间:2017-06-21 18:09 作者:阿朵  来源:第一农经 

  现在正当夏季的时候,夏季养殖奶会比较的不容易,夏季高温,奶牛却不耐热,那么在夏季养殖奶牛要做什么管理呢?

图:奶牛
  1.调整日粮配制。饲喂实验表明,高比例精料的日粮可以减少热增耗量,能比传统的日粮得到较多的产奶量。实际上,热应激期间,奶牛会自行减少粗饲料的采食量,日粮中蛋白质的缺乏会增加机体贮存能量的消耗。因此,夏季应增加奶牛的营养,饲料中含能量、粗蛋白质营养物质要多一些。如夏天饲喂精料比平时可增加10%;平时喂豆饼占混合料的20%,夏天可增加到25%,但粗纤维含量不得低于17%。在奶牛日粮中加入价格便宜的脂肪,在泌乳早期具有提高产奶量和乳脂率的作用。在炎热夏季添加,可以提高日粮的能量浓度,不仅减少日粮体积,而且消化过程中产热量很低,添加量占总干物质的5%~6%。此外,还可饲喂甜菜、胡萝卜、土豆等易于消化吸收的青绿饲料,并适当增加小苏打的喂量,可由日常的0.4%增加到0.7%,这样既能助消化又能提高产奶量。
  2.延长饲喂时间,增加饲喂次数。夏天中午舍内温度比舍外低,两者温差5℃左右。为使奶牛体表免受太阳直射,中午12点上槽,增加饲喂时间,可由日饲喂3次改为4次,在夜间比较凉快时补饲料,增奶效果明显。
  3.饲喂稀料。将部分精料调制成粥料,既能增加营养,又能满足对水分的需要。粥料成分为:精饲料1.5公斤,干柏1.25~2.5公斤,水58公斤。
  4.定时喷雾洒水吹风。给奶牛定时喷雾洒水吹风是夏季奶牛一种很好的防暑降温措施。在运动场一角上搭凉棚,铺水泥地面,里面装有喷洒水雾和吹风装置。气温超过27℃昼夜温差不大时,让奶牛自行出入喷洒区,每30分钟喷洒1次,每次喷洒5分钟,让奶牛周身湿透,然后再进行吹风。
  5.补充钾盐。热应激会提高泌乳牛对钾盐的需要量,同时降低奶牛对粗饲料的采食量,而钾盐在牛体内的贮存量较低,钾盐又是牛奶中的重要矿物质,因此,夏季必须给奶牛另行补充钾盐。试验证明,用含有1.5%钾盐的日粮与含有0.9%钾盐的日粮相比,奶牛的采食量增加,产奶量增高,相反,钾盐缺乏可减少采食,降低泌乳量。此外,还要适当补充钠、钙、镁。
  6.降低湿度。牛舍内相对湿度控制在80%以下。相对湿度大,牛体散热受阻加大,会引起奶牛闷热。所以牛舍必须保持干燥、通风。早晚打开门窗,舍内安装吊扇,舍顶开排气筒,加快湿度的排除和有害气体的排出。
  7.搞好牛舍卫生。牛舍不干净、污染牛体,不仅影响牛体皮肤正常代谢,有碍牛体健康,而且严重影响牛奶卫生。夏天要经常刷拭牛体,以利牛体散热,保持牛体卫生。夏天蚊蝇多,不仅会干扰奶牛休息,还易传播疾病。可用600~800倍敌百虫液喷洒牛体,防止蚊、蝇叮咬牛体,传染疾病。
  8.保证充足饮水。一般一头奶牛饮水量为其体重的10%~20%(50~70公斤),才能保证牛体的正常代谢,维持正常生理机能,满足生产牛奶的需要。夏季温度高,奶牛饮水增多可达100公斤左右。因此,要保证水槽内有充足的清洁饮水。可在饮水中加入0.5%左右的氯化钠,以促奶牛消化吸收。
  夏季养殖奶牛一定要注意管理,高温天气很容易使得奶牛停止产奶,这样就会降低奶牛的生产效益,噪声一定的损失。所以在养殖的奶牛的时候野鸭注意天气的变化,这样才能够养殖好奶牛产生更好的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖奶牛

视频推荐

热门推荐