当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

圈养羊赚钱吗 圈养羊的技术

点击: 时间:2017-06-26 17:17 作者:阿朵  来源:第一农经 

  养殖的方法有很多,从大的角度来说,养羊分为圈养和放养,有很多人都是有觉得放养的羊会毕竟熬好,肉质会比较鲜美,但是实际上圈养的羊如果能够按照科学的方法养殖的话也不比放养的差,那么应该怎么样养殖圈养羊呢。

图:圈养羊
  选择好的养羊品种
  羊的品种是提高养羊经济效益的首要条件,品种的好坏直接决定了羊的生产性能,饲料消耗量、饲养周期和料肉比等。根据众多的科学试验表明,饲养优良的杂交羊(如用波尔山羊公羊杂交本地母羊的杂交羊,努比亚山羊公羊杂交本地母羊的杂交羊),具体可以根据广西各地风俗习惯和饮食习惯情况选定养殖白羊、黄羊或黑羊的品种。总体饲养有明显杂交优势的种羊,可以使母羊每窝断乳仔羊数量增加1~2头,同期羊只增重提高10~25%,饲料利用率提高10~20%以上。
  科学搭配合理饲料
  饲料是养羊的基础,是养羊成功或失败的关键。通常饲料费用占养羊的总成本的80%左右,所以怎样合理地选择、利用、开发饲料,适当添加预混料,提高饲料报酬率,降低耗料率(即合理利用本地优势资源如甘蔗尾,红薯藤,花生藤,玉米秸秆,木薯杆、酒糟、豆腐渣类副产品等),同时保证饲料的均衡供给,以保证羊体内的肠道菌落平衡,促进营养物质的消化吸收,对提高养羊的经济效益起决定性的作用。
  科学防治羊病
  大多养羊者总是把注意力盯在羊的价格上,认为羊价是羊场能否盈利的决定因素,其实不对。如果具体到一个存栏250头母羊,月均出栏100头商品羊的羊场,冬季的一个传染性胸膜炎病,造成的直接损失就是20万;而羊价如果每千克降1元,月均损失4万元,仅相当于传染性胸膜炎病造成损失的五分之一。解决这种存在的问题,需要请兽医防疫专家或专职兽医人员专门制定合理的防疫措施,每年要定期进行预防注射口蹄疫、羊痘、羊三联四防疫苗。每年春秋两季各驱虫一次。常见药物有阿维菌素类和伊维菌素类。同时要注意羊舍的环境卫生、通风和防潮,做好羊疥癣等寄生虫病的防治工作,发现疫病的羊群要及时进行防治。
  科学管理羊场
  场地设计合理,羊圈要简单实用、科学规范的基础上,达到冬能避寒,夏可去暑,符合防疫要求的目标。平时合理调整羊群结构,提高羊群的扩繁能力。及时出售羊只、淘汰老羊和生产性能差的羊只。日常管理好的羊场,可以节约饲料,避免饲料浪费,使投入的饲料最大限度转化为羊只的增重,也节省了人力的投入;按防疫要求管理好的羊场,给羊群适度运动,提高羊的机体免疫能力,这样羊只的发生机率减少,既可以节省疫苗购置费用,又可以节约常规预防用药费用和治疗用药的费用。从多方面进行科学管理,可以提高养羊的经济效益。
  实际上养殖羊的技术有很多种,根据自身的条件问题来确定圈养还是放养,掌握其中一定的方法这样也可以更好的养殖产生经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖山羊

视频推荐

热门推荐