当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

脐橙黄龙病攻克了吗?脐橙黄龙病会不会烂根?

点击: 时间:2017-06-27 22:33 作者:月蓝  来源:第一农经网 

  脐橙黄龙病脐橙危害最为严重的一种疾病,出现脐橙黄龙病的果树代表着“颗粒无收”,不仅如此还面临果树要被砍的命运,可以说果农的一片心血付之一炬,亏本成常态,那么如今脐橙黄龙病攻克了吗?是否已经得到根治的办法呢?脐橙黄龙病会不会出现烂根的现象呢?
 
  脐橙黄龙病发病初期在绿色的树冠上出现一条或几条枝梢叶片黄化。
脐橙黄龙病攻克了吗?脐橙黄龙病会不会烂根?
  黄龙病为立克次氏体(或称类细菌)危害所致,它对四环素和青霉素等抗生素以及湿热处理较为敏感。又称黄梢病,是脐橙的一种毁灭性病害,系国内外植物检疫对象。感病植株树势衰退,产量极低,果实品质变劣,直到整株枯死。
  危害
  黄龙病在脐橙的枝、叶、花、果和根部都表现症 状,如初期病树上的“黄梢”和叶片上“斑驳形”的黄化。春梢发病 轻,夏、秋梢发病重,症状明显。根部症状发病初根部正常,后期病树根系出现腐烂现象。
  防治方法
  预防为主,及时消灭病原,防止扩散与传播。
  (1)严格实行检疫,严禁从病区引进苗木、接穗到无病区,一旦发现病株应及时彻底烧毁。
  (2)培育无病苗木。
  (3)彻底防治柑桔木虱。
  (4)及时挖除病树,销毁病原。对初发病的结果树用1000ppm盐酸四环素或青霉素注射树干,有一定的治疗效果。
  小编结语:脐橙黄龙病虽然可怕但还是可以防治的一旦发现病株应迅速的进行砍伐烧毁防止传染其他脐橙。
第一农经整理)

分享:

tag: 脐橙黄龙病脐橙黄龙病

视频推荐

热门推荐