当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

草鱼烂鳃病用什么药?草鱼烂鳃病的防治

点击: 时间:2017-07-11 15:53 作者:鹿安  来源:第一农经 

  在日常生活中,草鱼可以说是我们饭桌上的“常客”了。我们吃草鱼吃的开心,养殖户养草鱼可是有点儿糟心呐!每年草鱼烂鳃病都会给养殖户造成很大的损失,一旦鱼塘里烂鳃病爆发了,就算养殖户不断地杀虫杀菌也控制不了草鱼一条接一条的死去。为了防止损失的不断扩大,如何防治烂鳃病成了最大的关卡。

图:烂鳃草鱼
  ①预防。在鱼病流行季节坚持每15天调1次水,如用通威伴侣2(4~6亩水面用1袋,主要成分是芽孢杆菌)改一次底,控制水的稳定性;还要及时内服通威鱼氟星(1000千克吃食鱼/袋,主要成分是氟苯尼考)+肠炎三病康(1000千克吃食鱼/袋,主要成分是大青叶、白头翁、大黄、黄连等)预防。在鱼病流行季节,草鱼运输与分塘时,做好四消工作,防止鱼病发生。特别是150克和150克以下的小草鱼特别容易得烂鳃病,往往是水质与塘泥的原因引起草鱼鳃丝功能减退,且这种水环境特别容易发生由指环虫、车轮虫、细菌等引起的烂鳃。调水改底是根本,发现吃料情况异常时(比如炸群,发现草鱼打转、一群一群沉底吃料),就得引起高度注意,抓鱼诊断,及时用药预防。
  ②治疗。首先要分清楚是什么原因引起的烂鳃。若是单方面的烂鳃,可根据鱼的大小、抵抗能力强弱,还有当时水质情况与内脏器官变化来用药,例如草鱼平均500克有4~5条,吃料正常,水质淡绿色,透明度20厘米,水质理化指标正常,则是细菌性烂鳃,死亡10~15条,当天用聚维酮碘500毫升/2~4亩,隔1天用二氧化氯150~250克/亩,第2天开始内服,由专业的技术员配药。综合方面烂鳃处理方法如下:先处理塘底,再解除水中毒素,保证溶氧充足。也可以先解毒3小时,再用二氧化氯200克/亩水体,阴雨天也可以用。消毒用温和性药物杀菌控制病状;杀虫则看鳃丝黏液多少,黏液多则用阿唯菌素+亚铁处理,最好用显微镜检查与内脏检查,情况严重,则晚上11时用颗粒增氧粉干洒;下停料天数由当时情况来确定;内服是根本,病情控制好时,赶快调水。
  总结下来,防治烂鳃病就是要调改水质,杀虫杀菌,内服抗菌药物。只要防治方法得当,烂鳃病不会爆发,养殖户能减少损失,消费者也能买到更优质的草鱼。
第一农经整理)

分享:

tag: 疾病草鱼烂鳃病

视频推荐

热门推荐