当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

食木甲鲶鱼是吃木头长大的吗?

点击: 时间:2017-07-11 17:28 作者:鹿安  来源:第一农经 

  我们所知道的鲶鱼都是杂食性鱼类,更喜肉食。但是有一种鲶鱼却偏偏“特立独行”,听名字就知道是以吃木头为生的怪鱼,因为它还长有甲壳,所以叫做食木甲鲶鱼。
  这种新的食木甲鲶鱼物种是于2010年夏季在秘鲁的亚马逊雨林中发现的。它们拥有勺子一样的牙齿和具有吸引力的嘴唇,这些独特的身体构造可以帮助它们挖出圆木的碎屑。

图:发现食木甲鲶鱼
  科学家认为,食木甲鲶鱼这种独特的进食习惯是在与亚马逊盆地河流中其他鲶鱼的捕食竞争中长期进化形成的。在这些鲶鱼生活的亚马逊盆地,岩石并不多见,那里更多的是泥浆、水和木头。因此,木头成为鲶鱼获取食物的一个来源。一旦它们用嘴唇抓住猎物,它们的牙齿就会将木头表面纤维扯得七零八落,直到木头成为一片碎末。它们并不会吞下大型的碎片,只会吞食小型的刨花和木头颗粒,它们可以利用木头纤维之间的空间中的有机物质、微生物和微生物副产品。虽然它们专门以木头作为食物,但它们大多数并不会吸收木头,只有木头上的一些相关的有机物质,如藻类、小型植物、动物和其他残骸才有可能被食木甲鲶鱼吸收,而木头会从它们的体内直接穿过,并以废物的形式排出体外。
  从杂食性鱼类到食木鱼类,为生存而改变自身的饮食习惯,从食木甲鲶鱼身上我们不难看出“物竞天择,适者生存”的确是一个永恒的真命题。
第一农经整理)

分享:

tag: 鲶鱼食木甲鲶鱼木头亚马逊雨林

视频推荐

热门推荐