当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

乌龟腐皮病怎么治疗?土霉素治疗乌龟腐皮效果好吗?

点击: 时间:2017-07-12 14:52 作者:鹿安  来源:第一农经 

  人们喜欢养在水缸里的不止是观赏鱼,还有乌。与观赏鱼不同的是,乌龟特别容易得一种病——腐皮病。相信只要是养过龟的朋友就肯定听过这种病。乌龟是因为什么患上腐皮病?腐皮病又该怎么治疗呢?
  腐皮病是由嗜水气单胞菌、温气单胞菌、假单胞杆菌等多种细菌引起,体表糜烂和溃疡是该病主要特征,病灶可发生在四肢、颈部、尾部。首先体表某处皮肤发炎肿胀,组织逐渐坏死变成白色或黄色,接着患部形成溃疡并逐渐增大,肌肉与骨骼裸露。严重时骨骼露出,四肢烂掉,爪脱落,如果没有采取正确的处理方式,龟的死亡率是很高的。

图:患有腐皮病的龟
  治疗腐皮病最常见的方法就是使用抗生素治疗处理。首先清除患处的病灶,用金霉素眼药膏涂抹,每天一次。若龟自己吃食,可在饵料中添加土霉素粉;若龟已停食,可按每千克龟1克的用量用土霉素填喂,然后将病龟隔离饲养。切忌放水饲养,以免加重病情。龟恢复后再入池饲养。
  当然,网上也有很多人称土霉素治疗没有效果,毒性也大。事实究竟是什么样的?其实土霉素对于治疗龟龟的腐皮、肠胃炎、感冒、白眼病有一定的疗效,但其不是万能药,主要是用于消炎。它是一种抗生素,对不同的乌龟以及不同的病灶有不同的治疗效果。我们通常把土霉素片溶解在水体中药浴,这时水体会看起来很黄很浑浊,然后浸泡龟龟,但要注意的是尽量不要老让乌龟内服该药,的确是会有些副作用的。

图:土霉素片
  总之,土霉素治疗乌龟腐皮效果好不好因病灶和品种的不同而不同,虽然土霉素属于广泛使用而普及龟友的乌龟常用药,但对于病龟一定要观察分析清楚病因,对症下药。同时加强平时的乌龟日常护理,龟病防治等工作,让乌龟在一个安全的环境下健康的生活。
第一农经整理)

分享:

tag: 宠物饲养乌龟腐皮病

视频推荐

热门推荐