当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鲶鱼养殖需要什么条件?鲶鱼养殖需要哪些设备?

点击: 时间:2017-07-12 15:56 作者:鹿安  来源:第一农经 

  像向日葵需要阳光,青苔需要阴凉,草鱼在河水中生长,而带鱼在海水中才能存活,每种植物或动物得以生存都是因为有适合的生存环境。鲶鱼养殖又需要什么条件呢?
  鲶鱼养殖需要什么条件?
  1、池塘条件 池塘面积15亩,池深2米,水深1.5米,池塘底泥在10厘米左右。
  2、鱼苗放养 鱼苗放养规格为体长5厘米以上,放养密度为500尾。
  3、饲料投喂 所用饲料主要有2种,养殖前期喂鸡鸭的内脏,养殖后期喂野杂鱼。饲料在投喂之前需要进行粉碎加工。

图:饲料投喂鲶鱼
  4、摄食驯化 池塘主养怀头鲶时,在养殖早期应采取摄食驯化的方法,先驯化怀头鲶在池塘四边摄食,然后改为在池塘三边摄食,随后逐渐驯化为在池塘一边摄食,最后固定在某一点投喂,这样可提高饲料利用率也使怀头鲶规格大小相近而提高养殖成活率。
  5、日常管理 定期巡塘,仔细观察怀头鲶摄食、活动等情况,及时发现问题及时处理。怀头鲶食性凶猛,同类间彼此残食的情况比较严重,因此需要定期分级饲养,以减少个体间由于规格相差悬殊而出现的残食现象。
  6、鲶鱼喜欢阴暗的环境,建议把它放在阴暗处饲养,最好在上面盖一块木板,但不要完全盖严,要留一些空隙。
  总而言之,养殖鲶鱼需要注意水质、饲料投喂、分级管理问题,满足这些条件的话基本没有大问题。

图:鲶鱼
  鲶鱼养殖需要哪些设备?
  1、鲶鱼的耗氧量比较高,建议使用增氧设备。
  2、放干水塘更易捕获鲶鱼,建议购买抽水设备。
  3、由于大口鲶经人工驯化养殖,它对网箱环境和人工配合饲料都有良好的适应能力,建议购买网箱。
  4、小杂鱼需要用绞肉机绞成肉泥,混合其他植物性饲料,以面粉粘合制成混合饵料投喂,建议购买绞肉机。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖技术鲶鱼

视频推荐

热门推荐