当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

海葵是什么动物?海葵品种有哪些?

点击: 时间:2017-08-05 15:59 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  海葵是一种生长在水中的刺胞食肉动物,是一种构造非常简单的无脊椎动物,六放珊瑚亚纲的一目,看上去很像花朵。海葵没有骨骼,锚靠在海底固定的物体上,如岩石和珊瑚,可以很缓慢的移动。那么,海葵的品种有那些呢?
  海葵品种大致可以分为公主海葵、奶嘴海葵、斑马海葵、石花海葵、紫点海葵、地毯海葵、菊花海葵、结节海葵、透明海葵、千手佛、夏威夷海葵、彩色地毯海葵等。
海葵是什么动物?海葵品种有哪些?
  几乎所有的海葵都喜欢光照,具有一定的攻击性,它们色彩艳丽颜色多样化,有粉色、黄色、绿色、蓝色、白色等,能适应海水盐度1.020-1.025;酸碱度8.1-8.4。
  海葵在海水饲养中被划分为无脊椎动物中的一类,身体以柔软的囊状为支撑,无骨骼。海葵大小不一,从几毫米到1米多都存在,身体上端为海葵的口部,其它周围长着颜色各异的触手,而触手上又布满刺细胞,以保护自身和辅助其捕捉食物。
  海葵饲养要依靠干净、高溶氧量的海水,适宜生存的海水水质最好氨、亚硝酸盐和硝酸盐都为0,盐度比重介于1.024–1.026之间,pH值在8.2–8.4之间,温度介于24—26℃,并且要有中等偏强的水流。除此之外,大多数海葵都需要强光进行光合作用,如金卤灯的光线。
海葵是什么动物?海葵品种有哪些?
  海葵附靠在海底或海水缸中的活石以及其他固定物体上,在海水缸中,多数海葵用基盘固定在岩石、木头、贝壳、螃蟹等物体上生活,而也有部分没有固定基盘的海葵,则会把自己埋在泥沙当中。如果海葵感到周围的环境不舒服,它会自己移动去选择合适生存的良好水域环境寻找舒服的地方。有些海葵则能够缓慢地爬行或“翻跟头”,甚至用触手游泳。海葵能够与小丑鱼、寄居蟹共生,并且喜欢被寄居蟹驮着去“游行”,以寻找食物,也为寄居蟹赶走敌人。
  海葵以水中有机颗粒物、小甲壳动物、软体动物和小鱼为食。在家庭饲养的海水缸中,一般以喂食肉、小鱼或者是成品的饲料为主。
海葵是什么动物?海葵品种有哪些?
  我们知道小丑鱼是海葵的共生鱼,那么可以和小丑鱼共生的海葵品种有哪些?公主海葵、奶嘴海葵、紫点海葵、地毯海葵、斑马海葵都可以帮助小丑鱼适应新环境。其中公主海葵、紫点海葵和地毯海葵较难饲养,性情凶猛,会蛰伤其他珊瑚。而地毯海葵会捕食除共生小丑鱼之外的所有鱼类。奶嘴海葵是比较好养的海葵,也是很多小丑鱼的最爱。
海葵是什么动物?海葵品种有哪些?
  不能和小丑鱼共生的海葵种类有哪些?菊花海葵、结节海葵、透明海葵和千手佛都不能和小丑鱼共生。其中菊花海葵、结节海葵不能和任何鱼类共生,虽然它们喜欢珊瑚,但不适合放入有珊瑚礁的海水缸,它们的天敌是红脚寄居蟹。千手佛和透明海葵性情凶猛。透明海葵一般单独生活,但在淡水中会丛生,在饲养过程中需追加碘等微量元素。千手佛需要深底砂,它们的捕食习惯极具侵略性,会捉鱼吃。
第一农经整理)

分享:

tag: 海葵品种大全

视频推荐

热门推荐