当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

夏秋时节蜂群如何管理

点击: 时间:2017-08-06 13:40 作者:伊谢  来源:第一农经 

  如今八月份夏季,金秋十月眼看也在排队在这个夏秋季节,是蜜蜂蜂蜜产量最低的时候,,也是蜜蜂数量下降最快的时候,这时候管理不好可能导致春季繁殖不利,那么夏秋时节蜂群如何管理。

  夏秋季节,正是蜜源紧张,蜜蜂群势下降、子脾减少等不良状况出现时期,一旦管理措施不到位,就会影响蜂脾的更新和来年的春季繁殖,因此,蜜蜂在此期间要做好以下工作。

  一、转换场地,实现采蜜繁殖两不误

  就邢台县来讲,在某些地方大面积种植油葵和花卉,为秋季繁殖奠定了基础。不在此范围内的蜂场可转到平原区巨鹿、威县等地采收枸杞、棉花,也可到山西省追赶荆条、荞麦、臭荆。实现转地放蜂,既能收获蜜粉,又能繁殖大量的越冬适龄蜂,可谓是一举两得。

  二、慎重操作,培养新王换老王

  在荆条期没有换完老王的,抓紧时机移虫育王,因此时介绍蜂王有困难,一定保证箱内有蜜,备好王笼。先将老王捏掉,间隔一天再介绍,傍晚介绍时,抓几个刚出房的幼蜂与蜂王一同扣住,往箱里喷或喂糖水,以求气味同化,第二天上午开箱查看,没有团团围困王笼就不要提脾,第三天择时慢慢放出。记住一点,箱内不能缺蜜,饥饿状态换王成功率最低。


蜜蜂

  三、定地饲喂,保证箱内不缺蜜

  根据蜜源情况,在入秋前备足已封盖的蜜脾子,作为深秋越冬饲料之用。奖励饲喂量可根据箱内存蜜多少而定,前提是保证子圈两边有封盖蜜,存蜜不足,直接影响幼仔哺育,涉及冬季群势。

  四、治好病虫,培育健康越冬蜂

  一是秋季的蜂群最容易患的是烂子病,属真菌感染病毒,眼观症状是已封盖房眼塌陷,整张脾子为插画子,挑破房眼可见子虫为黑色或糊状,有一股恶臭味。治疗以病毒类药物为主,水剂喷治,但是不得在流蜜期使用,严重的,用石炭酸水剂浸泡消毒或化蜡。二是蜂螨,分为大小螨,对蜂群危害最大,特别是小螨对管理不细致的人来说,一旦看到无翅膀出房就已经喷治困难,群势明显下降。药物有水剂、木制挂片、粉剂等,种类比较多,需交替使用,水剂7天1次,21天为一个疗程。平时在检查过程中,要将雄峰房割去,用钩针把雄峰体挑出,能带出一部分幼螨,使正在发育的螨死亡。三是巢虫,对幼虫危害大,注意观察在巢房里的行走线路,也是用钩针挑出。

  五、消灭天敌,减少成年蜂伤亡

  秋季蜜源枯竭,胡峰、骚蜂都会到巢门前捕食蜜蜂,伤亡严重的,注意观察其飞走方向,找到巢穴,将其处理掉。其他还有蟾蜍(癞蛤蟆)、壁虎、全虫(蝎子)也会在箱体四周捕食蜜蜂。

第一农经整理)

分享:

tag: 蜜蜂繁殖

上一篇:奶牛情期受胎率及提高奶牛受胎率的方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐