当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

水晶兰怎么养?水晶兰的养殖方法和注意事项

点击: 时间:2017-08-08 16:24 作者:长风  来源:第一农经 

  水晶兰,又名梦兰花、幽灵草等,为鹿蹄草科水晶兰属多年生草本植物。这种全株晶白的植物,是空谷中的精灵,每当夜幕降临时,水晶兰总是在满目幽暗中散发出诱人的白色光亮,极富观赏价值。那么,水晶兰怎么养?现将水晶兰的养殖方法和注意事项介绍如下。
水晶兰怎么养?水晶兰的养殖方法和注意事项
图:水晶兰
  一、水晶兰的养殖方法
  1.土壤:水晶兰喜欢排水性良好、透气的肥沃土壤,由于水晶兰不是很好养,可以去咨询一下专业人员,养殖过程中尽量少换盆,避免伤及根尖。
  2.浇水:水晶兰喜欢湿润的环境,需要保持充足的水分,浇水的时候一定要浇透,不能外湿内干,这样不利于水晶兰的生长。夏季天气炎热的时候,可以给水晶兰多浇些水,有利于降温。
  3.光照和温度:水晶兰不进行光合作用,所以不能直接在太阳下暴晒,不能见强光,要放在荫蔽处养殖。养殖的温度不能过低,水晶兰靠腐烂植物获得养分,如果温度过低,周围环境里腐烂植物减少,不利于水晶兰的生长。
  4.湿度:当水晶兰植株的蒸发量过大时,会造成焦尖,要增加空气的湿度,缓解干燥的情况。
  5.养根:水晶兰的根部需要合理的养护,炎热的夏季可以定期冲洗烂根,注意有避免残留的肥水而导致水晶兰的根部受到伤害。如果水晶兰的兰根的根尖发黑或腐烂,会导致根部不能及时向植株提供水分和养分,这也是为什么水晶兰会烧焦的主要原因。
水晶兰怎么养?水晶兰的养殖方法和注意事项
图:水晶兰
  二、水晶兰养殖的注意事项
  1.要想养好水晶兰,育苗是关键,水晶兰较脆弱,为了保证株数,应多棵连体栽培,保持水晶兰生长环境空气温度适宜,光线和水份充足使水晶兰苗健壮。
  2.水晶兰主要靠根来吸收营养,所以要保护好兰根,在早春和夏季,水晶兰蒸发量变大,一定要保持水晶兰生长环境的湿度,浇水时不要内干外湿。
  3.因水晶兰株体脆弱,水晶兰生长时千万不能用手触碰,要保护好兰根,做到少换盆,种植时要选用透气性好的土壤进行种植,夏季要定期对兰根进行冲洗,以免残留的肥水伤害兰根。
水晶兰怎么养?水晶兰的养殖方法和注意事项
图:水晶兰
  【小编结语】水晶兰并不进行光合作用,主要依靠特殊的菌体生存,所以人工养殖中,除非能够模拟它生长的环境,否则很难存活,大家在选择养殖前还当考虑清楚。
第一农经整理)

分享:

tag: 植物注意事项养殖方法

视频推荐

热门推荐