当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

海参怎么养殖?海参养殖技术视频

点击: 时间:2017-08-12 18:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        对于海参大家都不陌生,作为世界八大珍品之一的海参不仅是珍贵的食物,更是名贵的药材,因此海参养殖具有很好的市场前景,很多人看重海参养殖广阔前景,纷纷投身其中,那么海参怎么养殖呢?下面我们就一起来了解一下海参养殖技术知识,同时小编分享了一个海参养殖技术视频,大家还可以通过这个视频进一步了解海参如何科学养殖。
海参养殖技术
海参养殖
  海参怎么养殖?
  1、建造养参池
  在中潮带或低潮带利用地理优势,最好是岩礁底质,用混凝土和石块围城形状,大小不等的池塘,风大的海区围墙要加厚加固。小潮时要保证蓄水不低于1.5米,且不渗漏。所选海区不得有污染,尤其是油类污染,养殖池各留一进、排水闸门,该池海水的更换最好依靠自然纳潮,每天换水量不底于百分之三十左右,池内平均水深1.5米以上。
  2、放人工海参礁
  建造人工海参礁的目的,是为海参提供隐蔽场所,并繁殖大量的海藻、水草供刺参栖息、摄食和夏眠。人工海参礁的材料可以是瓦片、砖头、废弃的扇贝笼,甚至稍大、形状不等的石块也是很好的参礁。参礁的摆放以尽可能的增大海参的隐蔽空间为原则,可以摆放成列状或堆状,参礁投放的数量根据实际条件越多越好。
  3、参苗的运输
  通常采用湿法和干法两种方法运输参苗。所谓湿法运输,是在运输参苗时,把参苗放在帆布桶里,每桶装参苗300头左右,加水0.2立方水体左右。所谓干法运输,是将参苗放于塑料周转箱中,箱的底部铺放2cm厚的脱脂棉,上面铺放两层纱布,用海水湿透,将参苗均匀平放,外围用塑料布挡风。天气干热时路途中还需适当喷淋海水。
海参养殖技术
  4、参苗的投放
  参苗的投放密度可根据参苗的规格不同而合理控制,按大苗少投放,小苗多投放的原则来调节,通常300-500头/斤大小的苗种投放密度可控制在10-30头/平方米,最终成活率可达35%左右。参苗的投放密度除与水温水质有关外,还与投喂管理有关,合理的投喂质量较好的海参配合饲料能有效的提高成活率,缩短养殖周期。
  5、饵料投喂
  将海参配合饲料用水浸泡10-15分钟,然后均匀泼洒在参礁上及其附近,投喂量按池内海参总重的百分之3-5即可,一般每天早晚各投一次,也可隔天投喂,注意每天投喂时不要向外排水,以免饲料流失造成浪费,7-9月份一般不投喂。
  6、 海参的收获
  海参体重一般达到250克以上时即可收获,收获时间可根据市场价格和养殖周期灵活掌握,一般深秋初冬收获较多,收获方法主要以潜水捕获为主,有条件的可以排干池水进行挑拣。
  海参养殖技术视频
  【小编结语】上文详细的介绍了海参养殖技术知识内容,大家通过观看海参养殖技术视频可以清楚了解海参养殖其实并没有想象中的那么困难,很多人海参养殖之所以失败,是因为没有掌握好海参养殖技术知识,而海参养殖成功的前提离不开海参养殖技术理论知识,此外养殖户还要多了解海参生长习性常识知识,这将有利于养殖实现海参健康养殖。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖养殖技术海参养殖户

视频推荐

热门推荐