当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

狗狗绝育好吗?狗绝育手术的利与弊

点击: 时间:2017-09-09 09:04 作者:鹿安  来源:第一农经 

  狗狗是人类的朋友,当越来越多的人开始饲养小狗时,也会有这样的疑问:“需不需要带狗狗去绝育呢?”有很多人因此苦恼,狗狗绝育好吗?狗绝育手术的利与弊又是怎样的?
  狗狗绝育好吗?
  绝育好不好这个不好说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,只能说看个人的想法,希望下面绝育的利弊能给大家带来帮助。
狗狗绝育好吗?狗绝育手术的利与弊
图:做绝育手术的狗狗
  狗绝育手术的利与弊
  好处1:避免狗狗发生某些疾病。例如子宫、卵巢等引起的疾病,性病、前列腺囊肿等与狗狗生殖系统有关的疾病,这些病的发病率有的还是蛮高的,甚至有些疾病会影响到狗狗的性命。
  好处2:避免狗狗发情引起的烦躁、争斗、不安,食欲不振、对主人指令遵从率降低,与其它狗狗争夺配偶的狗战、对陌生人甚至主人的攻击。绝育过的猫狗一般攻击性较弱,能够更好的融入家庭环境,他们会更富有感情。
  好处3:免除生理周期的烦恼, 对于养母狗的家庭来说这一点是比较好的,家里可以干净很多。如果两岁半前绝育,可明显降低患乳腺肿瘤、子宫瘤、宫颈瘤和乳房瘤的几率。而对于公狗来说可以减小患睾丸癌、肛周萎和非癌症性的前列腺疾病的概率。
  好处4:可以让狗狗变温顺,减少或彻底改变宠物外出游荡、打斗、到处撒尿、嚎叫的习惯、从而大大减少丢失或受伤。
  好处5:免除生狗狗的麻烦。主要是指母狗,过度的生育会使身体器官加速老化。也避免了怀孕、生前、产中、产后的照顾、费心等等,还有之后对小狗狗的照顾,送人的烦恼等等。
狗狗绝育好吗?狗绝育手术的利与弊
图:绝育的狗狗
  凡事都有好坏两面,狗狗绝育也是一样。
  坏处1:剥夺了狗狗的生育权利,有些残忍,而且要忍受挨刀之苦。
  坏处2:手术过程中和之后恢复阶段的危险。这些危险,我们认为大家可以忽略的,因为现在这个手术很普遍,很成熟,安全性很高。
  坏处3:易肥胖,这个是大家都知道的,绝育后狗狗会像吹皮球一样胖起来,当然与之相关的健康问题要得到重视。
  坏处4:绝育费用比较高昂。
  坏处5:公狗一岁前做绝育会增加患骨癌的几率,对中大型犬较为常见,并且很难预防。青春期绝育的母狗则会增加患阴道炎、阴道皮炎和外阴炎的几率。
  最重要的其实不是狗狗要不要绝育,而是不管怎们样,既然养了它,就要好好爱护狗狗,不要因为怕麻烦就遗弃小狗。如果不能承担养狗的责任,最好的方法就是不要养。希望大家能重视这个问题,肩负起自己应有的责任。
第一农经整理)

分享:

tag: 宠物饲养绝育

视频推荐

热门推荐