当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

怎么判断狗的年龄?看狗牙齿判断年龄(图解)

点击: 时间:2017-09-13 10:17 作者:美少女  来源:第一农经 

  随着社会的不断发展,现在饲养狗狗已经成为一种社会潮流。有科学家认为狗是由早期人类从灰狼驯化而来,驯养时间在4万年前~1.5万年前,发展至今日。和狼一样,狗狗也长有锋利的牙齿,只是经过人类驯化之后,牙齿没有野生的那样锋利。我们知道,人可以通过牙齿来判断年龄,那么,要怎么判断狗的年龄?看狗牙齿可以判断年龄吗?下面我们就来了解一下吧。

狗狗
  怎么判断狗的年龄?看狗牙齿判断年龄(图解)
  一般情况下,成年犬的恒齿分布:门齿上下各6枚,犬龄上下各2枚,前臼齿上下各8枚,臼齿上颌为4枚,下颌为6枚,总计42枚。幼年犬的乳齿数量分布:门齿上下各6枚,犬齿上下各2枚,前臼齿上下各6枚,总计28枚。成犬的年龄在牙齿的生长、磨损、锐钝等方面看得最为明显,可以从犬齿的数量、力量大小、新旧、亮度等方面判断幼犬的年龄。判断犬的年龄大小粗略依据以下标准:

不同年龄的牙齿情况
  20天左右牙齿逐渐参差不齐地长出来。
  30—40天,乳门齿长齐。
  2个月,乳齿全部长齐,尖细而呈嫩白色。
  2—4个月,更换第一乳门齿。
  5—6个月,更换第二、第三乳门齿及全部乳犬齿。
  8个月以上,牙齿全部换上恒齿。
  1岁,恒齿长齐,光洁、牢固,门齿上部有尖突。
  1.5岁,下颌第一门齿尖峰磨灭。
  2.5岁,下颌第二门齿尖峰磨灭。
  3.5岁,上颌第一门齿尖峰磨灭。
  4.5岁,上颌第二门齿尖峰磨灭。
  5岁,下颌第三门齿尖峰轻微磨损,同时下颌第一、第二门齿磨呈矩形。
  6岁,下颌第三门齿尖峰磨灭,犬齿钝圆。
  7岁,下颌第一门齿磨损至齿根部,磨损面呈纵椭圆形。
  8岁,下颌第一门齿磨损向前方倾斜。
  10岁,下颌第二及上颌第一门齿磨损面呈纵椭圆形。
  16岁,门齿脱落,犬齿不全。
  以上就是狗狗不同时期,牙齿的脱落情况。对于家中有养宠物的朋友来说,如果不知道狗狗几岁的话,可以根据上面进行判断。在狗狗迟暮之年,它也会和我们人类一样,牙齿完全脱落掉,对于年老的狗狗,主人们需要提供一些营养丰富的流食让其食用。
第一农经整理)

分享:

tag: 狗狗宠物饲养

视频推荐

热门推荐