当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

中国农村目前八大困境,应该怎么解决

点击: 时间:2017-09-14 09:46 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国是世界上人口最多的国家,同时也是最大的发展中国家。据统计,截止2016年底,中国人口达13.8亿多人,其中有9亿多是农村人口,其实所谓9亿农民是笼统地指9亿农业户口的人数,实际上只有7.97亿人住在农村,占农业户口总数的88.4%,另外1.05亿农业户口的人都住在城里。

贫困的农村
  现在的农村,面临着很多的挑战,每次回到老家农村,基本上都是老人,小孩,妇女,大片的土地没有被充分利用起来,农村人都往城里面跑,这是现状,也是农村发展所面临的困境。
  农村真穷,农民真苦,农业真难,三农问题每一年都是国家关注的重点,毫无疑问,农村确实比以前变好了,但还是存在着很多的矛盾,地合君为您来解读一番,看农村未来的发展在哪里?
  八大困境
  一、农业生产成本高。无论是种植粮食,还是经济作物,种植成本每年都上涨,其中的人工成本、土地成本、种养殖成本增长的幅度和速度都远比收成得到的收益多得多,特别是由于土壤受农药化肥影响比较大,肥沃程度受到了一定影响,农产品质量因此也受到了影响,而相对应的是,农药、化肥等生产资料的价格也在上涨。
  二、农业机械化程度不高。大部分农业生产最起码也需要小型拖拉机,有一部分有大中型农机,但是,近年来,这两类的农机在市场购买的数量上并没有增长,而且国内农机的质量和价格,两个因素也影响了机械化生产。不过,前不久的农机政策中说明,补贴农机范围扩大,并且补贴金额上升,也算是一个好消息。
  三、没人种地。大部分农村人宁可外出打工赚钱,也不留在农村种地,普遍来说,靠种地收益太低,风险又大,根本难以养活一家老少。未来谁来种地,这肯定会是个大问题!
  四、农业规模化经营难。由于我们特殊的土地制度,耕地比较零散,规模化种地需要付出很大代价,土地流转要涉及的东西比较多,还有一些价格问题,农民也有自己的考虑,很多耕地已经被丢荒。规模化经营后还要面临农业生产外存在的销路问题,农村地区交通不方便,而农产品损耗率比较高。
  五、农产品价格低,农民增收压力大。现在城市里的房价,物价涨了好几番了,但农产品的价格却没怎么涨,很多农民、种植大户不仅要面临农产品价格低的问题,还要面临农产品滞销,除此以外,在绝大多数农村基本没有其他的产业了。
  六、农村闲置地越来越多。农村年轻人大多外出打工了,家里条件不好的话,不少中老年人也在城里做着最底层的工作,这导致农村的闲置房屋、闲置地越来越多,没人处理,造成农村土地资源的浪费。
  七、农村生态环境差,需要整顿治理。农村里的垃圾堆放大多不合理,随手扔垃圾的现象比较多,而且又很少搞垃圾的人。养殖的畜禽粪污随处可见,加上大部分难降解的化学用品,例如化肥、农药、农膜等,造成农村水土污染严重。
  八、留不住人才,教育落后。农村里读出书来的人基本上都去城里发展,没有把自身的优势贡献给家乡,一些大学生村官待的时间不久就离开了,年轻教师一般都不愿意待在农村,都想去城里,缺乏新兴人才的农村教育十分落后。
  2017年7月21日,《中国农村发展报告》发布出来,其中涉及到农村转型、发展趋势、制度改革、土地流转、精准扶贫等十几个问题。中国虽然现在看起来发展很快,但是像广西,贵州,中国的西北部等地区的农村仍旧贫穷,中国政府在农村发展方面还有很长的一段路要走。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农村

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖