当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

槟榔树长啥样?湖南能种槟榔树吗?中国哪里有槟榔树?

点击: 时间:2017-09-18 14:51 作者:长风  来源:第一农经 

  槟榔,又名槟榔子、大腹子、青仔等,为棕榈科槟榔属常绿乔木,不仅具有一定的观赏价值,其果实还是一种主要的咀嚼食品,深受消费者的喜爱。其中,尤以我国湖南湘潭地区的人们最喜嚼槟榔,有着槟榔之城的称号。那么,槟榔树长啥样?湖南能种槟榔树吗?中国哪里有槟榔树?一起来了解了解吧。
槟榔树长啥样?湖南能种槟榔树吗?中国哪里有槟榔树?
图:槟榔树
  一、槟榔树长啥样?
  槟榔的茎直立,乔木状,高10多米,最高可达30米,有明显的环状叶痕。叶簇生于茎顶,长1.3-2米,羽片多数,两面无毛,狭长披针形,长30-60厘米,宽2.5-4厘米,上部的羽片合生,顶端有不规则齿裂。雌雄同株,花序多分枝,花序轴粗壮压扁,分枝曲折,长25-30厘米,上部纤细,着生1列或,2列的雄花,而雌花单生于分枝的基部;雄花小,无梗,通常单生,很少成对着生,萼片卵形,长不到1毫米,花瓣长圆形,长4-6毫米,雄蕊6枚,花丝短,退化雌蕊3枚,线形;雌花较大,萼片卵形,花瓣近圆形,长1.2-1.5厘米,退化雄蕊6枚,合生;子房长圆形。果实长圆形或卵球形,长3-5厘米,橙黄色,中果皮厚,纤维质。种子卵形,基部截平,胚乳嚼烂状,胚基生。花果期3-4月。
槟榔树长啥样?湖南能种槟榔树吗?中国哪里有槟榔树?
图:槟榔树
  二、湖南能种槟榔树吗?
  湖南不能种槟榔树。湖南地区的人们虽然喜欢嚼槟榔果,但是湖南并不适合种植槟榔树,湖南的槟榔果主要是从海南和广西采购过来加工的。由于槟榔树属于温湿热型阳性植物,喜高温、雨量充沛湿润的气候环境,而湖南的气候条件并不适合槟榔树种植。
槟榔树长啥样?湖南能种槟榔树吗?中国哪里有槟榔树?
图:槟榔果
  三、中国哪里有槟榔树?
  槟榔原产于马来西亚,在中国主要分布在布云南、海南及台湾等热带地区,不同品种的槟榔产量、生物碱种类和含量、药用价值及生物生态学特征都有较大差异。
  【小编结语】槟榔树主要分布在东南亚、亚洲热带地区、东非等地区,既有着很高的观赏价值,其果实还是非常好的咀嚼食品,有着很高的经济价值。
第一农经整理)

分享:

tag: 槟榔种植

视频推荐

热门推荐