当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

蛋鸭圈养如何提高产蛋率?蛋鸭圈养注意事项

点击: 时间:2017-10-02 15:13 作者:套路兰  来源:第一农经 

  蛋鸭就是指会下蛋的鸭,由于蛋鸭需要连续产蛋,消耗的营养物质比较多,所以对于蛋鸭的饲养要求就比较高。如果蛋鸭的圈养过程中营养不全面,或者没有科学的饲养方法,则会影响下蛋率,严重者还可能造成减产或停产,所以蛋鸭圈养过程中讲究一定的策略非常重要。那么蛋鸭圈养如何提高产蛋率呢?下面就让我们看看蛋鸭圈养注意事项。
  蛋鸭圈养注意事项:
  1、品种的选择
  圈养蛋鸭要选择体型狭长、轻盈结实、成熟早、耗料少、产蛋多、适应性强的品种,以选本地优良种鸭为宜。
蛋鸭圈养如何提高产蛋率?蛋鸭圈养注意事项
  2、棚舍准备
  通常一个劳力能圈养500只~1000只,棚舍建设要与此饲养量相适应。春季雏鸭应如何饲养不妨参考一下,鸭舍宜建在地势较高、地面平坦且靠近河滨或较大池瑭处,坐北朝南,顶高6米,檐高2米,按每平方米6只~8只的密度确定棚舍大小。鸭舍前围建一个120平方米~150平方米的运动场,地势向水一方倾斜,使鸭舍、运动场、水域紧相连。
  3、饲养管理
  鸭群整齐一致产蛋多鸭群一定要品种相同、日龄一致,这样产蛋整齐一致,形成正常的产蛋曲线,能收到较好的蛋料比和经济效益。
  另外,蛋鸭在不同的生长阶段和产蛋阶段,对饲料营养和生产条件的要求也有区别。如产蛋期对钙的需求是产蛋前的2倍~3倍,产过一年蛋的老鸭对整个饲料的转化率要比当年的新鸭低10%~15%。所以,一个鸭棚中的鸭群最好是全进全出,才有利于统一配料、管理、防疫、淘汰,实现技术配套,提高经济效益。
  适时开产蛋鸭产蛋过早容易早衰,过迟会影响经济收入。开产时间应控制在150日龄前后。做法是:控制100日龄~120日龄的饲料质量,让它吃一半配合饲料、一半青饲料,以撑大肠胃,120日龄后逐渐增加数量,提高质量。
蛋鸭圈养如何提高产蛋率?蛋鸭圈养注意事项
  防止倒蛋鸭群出现“倒蛋”征兆,要及时防止:一是提高饲料质量;二是增加鸭群运动量;三是增加人工光照;四是做好鸭舍保温。有条件的可加喂液体鱼肝油,每只鸭每天用1毫升拌料饲喂,连喂3天。
  人工强制换羽首先要在夜间停止照明,舍内不铲不垫,不出圈,不放游,每天喂饲两次,第三、四天仅供给清水和青料,断料两天,然后一周只喂青料和糠麸及粗糙日粮,进行强制换羽。这样鸭群换羽整齐、时间短。
  4、疾病防治
  新鸭棚用20%石灰水消毒。若发生传染病,可用20%的烧碱溶液消毒。鸭在关棚前(80日龄~100日龄)注射鸭瘟疫苗,防止发生鸭瘟病(还应注射禽出败疫苗)。
  以上就是蛋鸭圈养如何提高产蛋率的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 注意事项蛋鸭

视频推荐

热门推荐