当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

貉巴氏杆菌病症状如何?怎样防治?

点击: 时间:2017-10-03 11:39 作者:冰星  来源:第一农经 

  貉巴氏杆菌病是一种急性病症,死亡率很高,并且传染也很快。一只貉得了此病如果不赶快处理,很快便会波及一群貉。这种疾病在貉的样子过程中也非常的常见,主要是由于食用了被污染的饲料和水而引起的。那么貉巴氏杆菌病症状是什么样的呢?又该如何防治?
  貉对巴氏杆菌易感,常急性发作,慢性经过的极少。
貉巴氏杆菌病症状如何?怎样防治?
  貉巴氏杆菌病症状:
  (l)症状病貉精神不振,食欲减退,渴欲增强,体温升高,呼吸困难,常伴有下痢、呕吐,粪便或呕吐物中混有黏液或血液。有少数病例可以出现头部水肿。 病程1-3天,个别病例达6- lO天,随着病程延长,病貉越来越显得步履蹒跚,走路东倒西歪,体温上升到41-41.5℃,最后高热抽搐而死亡。
  (2)剖检解剖观察可见全身性出血。如肋膜、心肌、心内膜表面均有出血点。肺部暗红,上有点状或弥散性出血斑,肺门淋巴结及气管均有充血症状,并有不同程度的红肿。肝也发生肿大,且明显积水,切面多汁。胸腔内有浆液性渗出物。病貉消瘦。
貉巴氏杆菌病症状如何?怎样防治?
  如何防治?
  (1)预防传染渠道主要是消化道,以饲料和饮水为媒体。因此,防止本病主要是搞好饲料和饮水卫生、貉场卫生。动物性饲料一定要来源明确,确认来自非疫区,鱼粉、肉骨粉、蛹粉、血粉等一定要新鲜,不能用陈的。饮水一定要自来水、深井水,清洁的地表水一定消毒方可饮用。 每年注射2次巴氏杆菌疫苗。
  (2)治疗青霉素40万单位肌内注射,每天2次,连续注射5-6天。土霉素拌人饲料喂服,每天每只n5克,分两次投喂,连用3-5天。复方新诺明拌人饲料,每天0..3克,分早、晚2次服用,连用3-5天。
  【小编提醒】貉巴氏杆菌病发病起来非常快,死亡率也很高,一定要及时的治疗并隔离,以防止更多的貉感染上该病。
第一农经整理)

分享:

tag: 防治病症

视频推荐

热门推荐