当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

海狸鼠的养殖技术

点击: 时间:2017-10-04 10:01 作者:鹿安  来源:第一农经 

  目前国内养殖业比较受欢迎的是一种“老鼠”,这“老鼠”可和我们日常生活中遇到的老鼠不一样,生活中的老鼠会偷吃主人家的食物,在阴暗的角落里窜来窜去,这个“老鼠”是能够用来食用的,全身上下都是宝,这就是海狸鼠。海狸鼠的毛皮可以制成皮革,肉是高蛋白的野味佳品,内脏是生物药品的主要来源,与一般的老鼠那可是截然不同。既然如今海狸鼠的养殖市场如此广阔,那么如何养殖才能养出优质的海狸鼠呢?
海狸鼠的养殖技术
图:海狸鼠
  海狸鼠的养殖技术
  海狸鼠的场舍建造
  1、场地选择:应选择地势较高,干燥而易于排水之处,背风向阳,砂质土壤,环境僻静,符合少干扰、少污染、少疾病传播的地区。要求场舍距主要交通千线至少应超过300米,距人行道应在100米以上。
  2、饲料供应:无论建设的规模多大,均应做到饲料供应有保障。在规模饲养时,由于场大,饲养数量比较多,饲料仅依靠从外边购进,不一定合乎饲养要求,且常常会增加生产成本,因此,建场时应考虑配以与建设规模相适应的饲料基地。
  3、水源方便:饲养海狸鼠需要大量供饮用和洗浴用无污染的洁净水,此外冲刷圈舍也需大量的水,因此,规模较大的养殖场应自备深水井,保证水源供应。利用自来水,应考虑一是供应有保障,二是无污染。
  4、附属建筑:兽舍是主建筑,经营者还应注意有一些附属房舍与主建筑相配套才能保证养殖工作的顺利。如饲料贮存间、饲料加工间、毛皮初加工间等。北方地区还应考虑冬季养鼠的取暖问题。
  5、场舍建筑:养殖海狸鼠的方式有多种,根据不同地区的特点、规模大小、资金可能条件等适当选择决定。一般有圈养、室养和笼养等。以圈养为例,其场舍建造以一组为一单元,面积约为5~6平米。
海狸鼠的养殖技术
图:海狸鼠
  海狸鼠的喂养方法
  海狸鼠的饲喂应根据不同季节、不同饲养阶段选择饲料和饲料配方。冬春季多喂玉米、高梁、胡萝卜、树枝、白菜等,每日喂2次;夏秋季则以青饲料为主,每日喂3次,早晚投喂玉米、豆饼等混合料,中午喂野草、蔬菜及各种水生植物。饲料应多样化,有其特别注意供给蛋白质饲料,补充维生素、微量元素,还要坚持经常投喂食盐和骨粉,以满足对钾、钠、钙、磷的需要。妊娠后期,母鼠的饲料营养必须全价,以满足胎儿正常发育和产后泌乳的需要。此期如营养不足会造成死胎、产弱仔或产后体虚、缺乳等不良现象。
  哺乳期母鼠的饲养重点是解决体质的恢复,保证正常泌乳。此期应多给些多汁或青绿饲料,加喂含蛋白质较多的黄豆和花生米等,并多饮些温淡盐水,适当添加干酵母片和维生素A、D等。
  仔鼠出生时只有0.15~0.25千克,出生时牙齿齐全,几小时以后就会吃食,并能下水玩耍。仔鼠发育很快,10日龄可达0.35~0.38千克,20日龄可达0.42~0.43千克,30日龄达0.6~0.65千克,40日龄达0.9~1.0千克。此期生长需要较多的无机元素和大量蛋白质、各种维生素,因此,除保证母乳外。日粮中应适当加喂奶类、骨粉、豆粉、鱼粉和各种维生素,保证有青绿饲料让其自由采食。精料供给要定时定量,否则易造成消化不良,反而影响发育。50日龄左右可以断乳分窝,供给全价营养、易消化的饲料。
  海狸鼠的混合料一般玉米占55%~65%,豆饼粉10%~15%,麸皮、米糠15%~20%,鱼粉3%~5%,盐0.5%,适量矿物质、多维素及抗生素添加剂。
海狸鼠的养殖技术
图:海狸鼠
  海狸鼠的冬夏管理
  1、夏季管理:夏季天气炎热,而海狸鼠毛被丰厚,尤其在夏季中午日光直射,往往导致中暑。因此,必须搭凉棚或栽植阔叶树,使运动场有一定的荫凉区域,经常用水浇刷笼舍和舍内地面,既保持环境卫生,又能散热降温,还要常换小池中的浴水,保持水的清洁。夏季日粮中要增添新鲜青绿饲料,相应减少精饲料。千万不要喂给腐烂变质的饲料,防止发生胃肠道疾病。如果是群养,夏季还要降低鼠群密度。
  2、冬季管理:海狸鼠不十分耐寒,尤其在寒冷的北方,冬季可暂时将种鼠移到室内旱养。旱养的圈舍内多添些柔软的干草,室内最低温度不应低于-5℃,糊严门缝和窗缝。为使子鼠避开寒冷的冬季出生和哺乳,秋季不应配种。如果安排秋季产子,必须要有良好的防寒保暖措施。冬季日粮主要由青干草、精料和补充饲料组成,青绿多汁饲料不要冰冻。实行群养,冬季可以增大鼠群密度,以加大抗寒能力。
海狸鼠的养殖技术
图:海狸鼠
  【小编结语】海狸鼠如今可是国家大力推行的节粮新畜种,所以养殖户们不用过于担心其前景问题,更应该注意的是海狸鼠的养殖问题和品质问题,因为没有优良的品质,国家再如何进行普及也是没用的。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖技术海狸鼠

视频推荐

热门推荐