当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

留兰香得菌核病该怎么办?留兰香菌核病的防治方法

点击: 时间:2017-10-05 14:21 作者:亚米  来源:第一农经 

  说起留兰香,大家对其一定不陌生,无论你是在公园还是小区都能看见留兰香的踪影。留兰香不仅能够作为观赏性植物,还能入药作为药物食用,是一种不可多得的薄荷。但是用途如此广的留兰香,却有可能的一种病让其在一天内就枯死,那就是留兰香菌核病。那么,留兰香得菌核病该怎么办?一起来看看吧。

留兰香
  留兰香得菌核病该怎么办?
  1、症状:植株下部叶片首先发病,叶片上出现不规则水渍状暗绿色或黄褐色或深褐色病斑。3-4d后,湿度大时在病斑上可看到不明显的轮纹,上面布满丝状灰白色霉层(菌丝),病叶变黑褐色腐烂;湿度小时在病斑上未见到轮纹,上面布有白色霉点(菌丝),病叶发黄萎蔫萎缩。7-10d后,环境不适则茎秆表皮破裂萎缩,上部叶凋萎发黄,中、下部叶黑褐色萎谢;环境适宜则病叶腐烂发黑脱落成光杆,茎杆发黑枯死。
  2、病原:留兰香菌核病原为核盘菌[Sclerotiniasclerotiorum(Lib.)deBary]属子囊菌亚门核盘菌属真菌,无性世代属丝核菌属(Rhizoctoniasp.)菌丝无色,直角或锐角分枝,近分枝处有缢缩和分隔;初分枝菌丝呈棒状,无分隔,缢缩不明显。田间病叶上产生的菌丝为蚕丝状属初期菌丝,细胞较长,分枝少。菌核半球形或不规则形,直径小时的约1mm左右,大的可达3.5mm左右,一般为1.5mm左右。初期表面乳白色,继之褐色至深褐色,表面粗糙。

留兰香
  3、防治方法:
  (1)降湿灭渍开墒挖沟,降低地下水位,墒墒通沟、沟沟通河,排水畅通,雨止田干,减轻湿度消灭渍害,创造一个有利于作物生长而不利于病害发生的环境。一个田块,两头出水,三沟配套,四面脱空。墒沟间距2.4m,腰沟间隔30m,田块沟间距离50m。头茬和二茬留兰香出苗后,均要及时进行清沟埋墒。
  (2)科学施肥控制氮肥,增施磷钾肥,协调植株体内氮、磷、钾比例,增强抗病能力。基肥以有机肥料为主,化学肥料为辅;化学肥料以磷钾肥为主,氮肥为辅。追肥以化学肥料为主,有机肥料为辅;有机肥料以氮肥为主、磷钾肥为辅。氮、磷、钾比例为1:0.65:0.15。
  以上就是留兰香菌核病的防治方法啦,如果有养留兰香的您,也不必过于担心,按照上述方法,定可以做好留兰香菌核病的防治。
第一农经整理)

分享:

tag: 菌核病留兰香

视频推荐

热门推荐