当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

铁线蕨叶子枯萎怎么办?铁线蕨叶子枯萎的原因和解决方法

点击: 时间:2017-10-11 11:48 作者:长风  来源:第一农经 

  铁线蕨是室内常见的观赏性植物,叶片细小而密、层层叠叠,具有很高的观赏价值,深受喜爱。然而,在铁线蕨种植养护的过程中,常常会出现叶子枯萎的情况,影响其观赏价值。那么,铁线蕨叶子枯萎怎么办?现将铁线蕨叶子枯萎的原因和解决方法介绍如下。
铁线蕨叶子枯萎怎么办?铁线蕨叶子枯萎的原因和解决方法
图:铁线蕨叶子枯萎
  一、土壤不适
  铁线蕨需每年春季进行换盆,喜疏松透水、肥沃的石灰质土砂壤土,换盆要注意土壤的选择,如果土壤不适易导致铁线蕨叶子发黄掉落。
  解决方法:铁线蕨喜钙肥,分株换盆时可向盆中加少量石灰和碎蛋壳,补充些钙肥。
  二、修剪不适
  铁线蕨在养护过程中发现有枯叶时应及时剪除,以保持植株清新美观并有利新叶萌发,不然枝叶过于杂乱拥挤就会导致生长衰弱、叶片发黄。
  解决方法:铁线蕨叶丛过密时可在每年秋季将老叶适当修剪。
  三、浇水不足
  铁线蕨生长期间要充分浇水和保持较高的空气湿度以保持叶色深绿,若供水不足或空气干燥其叶片就会变黄或卷边焦枯。
  解决方法:铁线蕨生长旺季需每天向枝叶上喷水2~3次。
铁线蕨叶子枯萎怎么办?铁线蕨叶子枯萎的原因和解决方法
图:铁线蕨
  四、光照过强
  铁线蕨属于阴生植物,如强光直晒很容易引起叶缘焦枯、叶片枯黄。
  解决方法:铁线蕨在室外培养要注意遮阴,但也需要提供充足的阳光,在室内则最好将花盆放在居室东面或北面窗台上养护。
  五、施肥不当
  铁线蕨浇水施肥不当时会沾污叶面,造成铁线蕨叶片枯黄,影响观赏效果。
  解决方法:铁线蕨需肥量不多,一般每隔2~3周施1次稀薄饼肥水便可,若能加施少量钙质肥料则效果更佳。
  六、浇水过多
  铁线蕨喜湿度高的环境,但如果浇水过多也会引起积水,从而造成铁线蕨叶子干枯。
  解决方法:铁线蕨平时养护的时候要本着少浇水、多喷水的原则,北方空气干燥的地方可以考虑在盆下弄个盘子放上水以达到增加空气湿度的目的。
  【小编结语】铁线蕨叶子枯萎是由土壤、浇水、光照等多种因素造成的,大家若发现自家的铁线蕨枯萎了,可参照上文中的原因和解决方法进行处理,希望能够帮
第一农经整理)

分享:

tag: 防治病害铁线蕨

视频推荐

热门推荐