当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

藏獒什么时候配种?藏獒配种合理的时间

点击: 时间:2017-10-17 11:07 作者:美少女  来源:第一农经 

  气质刚强,尊贵而高傲,力量强大,动作敏捷矫健。是世界上有名的“恶犬”,藏獒对于陌生人的攻击性很强,而且它的咬合力也很大,如果不小心被藏獒要咬到的话,轻则出血,重则骨折。现在有些人看到藏獒身上的那种勇猛,都喜欢在家里养藏獒来看家。当然,藏獒也和其它的狗狗一样,存在配种繁殖的问题。那么,藏獒什么时候配种?藏獒配种合理的时间大概是什么时候呢?下面我们就来了解一下吧。

藏獒
  藏獒什么时候配种?藏獒配种合理的时间
  藏獒是一种非常珍贵的犬种,因此掌握最佳的配种时机就变的非常重要了,它直接关系到藏獒的受孕率高低,以及产下小藏獒的健康与否。藏獒的成长过程相对于其它狗狗要慢一些,虽然母藏獒会在一岁时第一次发情,但为了母犬的健康以及后代的健康,还是建议等到两岁左右才进行配种,而公藏獒一般在两三岁才可以酌情配种。而配种的季节最好选在8,9月份为佳。
  最佳的配种时间,必须根据母獒的发情时期来推算。当母獒外阴部出现明显肿胀,潮红和见到第一滴血时为第1天算起,第9~13天为最佳交配日期。此时,它的阴户流出的血样分泌物变得稀薄,阴唇柔软。也可根据母獒阴道分泌物的颜色变化来确定最佳的配种日期,即阴道分泌物的颜色由红色变为稻草样黄色后的2~3天最宜进行交配。此时,它的阴唇柔软,原来垂直状态的阴道前庭变得平直。
  也有少数母獒,由于激素分泌失调,在发情前期或发情期并无血样分泌物从阴道内排出;也有些母獒的血样分泌物一直可持续到发情期结束,甚至可延续到发情后期若干天。对这样的母獒,就不能单靠观察阴道出血与否来确定配种日期,可用公獒进行试情,在母獒愿意接受公獒交配后的1~3天为最佳配种期。通常,母獒年龄每增加2岁或胎次每增加2胎,首次交配时间应该前移1天。
  藏獒的繁殖采取科学配种技术非常重要,可直接提高受胎率,令每胎可产仔8-12只,并提高幼犬质量。选择合适的配种时间很重要,同时怀孕期间的日常护理,以及产崽后的营养也必须留意。这样才能让藏獒健康快乐的成长。
  藏獒是非常珍贵的狗狗,既然这么珍贵更要注意藏獒的最佳配种时间才能够留着这个珍贵品种!
第一农经整理)

分享:

tag: 狗狗宠物饲养

视频推荐

热门推荐