当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农业部:植保无人机购置补贴试点启动

点击: 时间:2017-10-19 09:31 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国是世界上传统的农业大国,但是中国在这十几年间,随着科学技术的发展以及农村务农人数的减少,农业发展逐渐走向机械化和现代化。植保无人机是这几年在农业操作上比较受欢迎的一种农业机械,但是由于我国农民手头资金有限,而一太植保无人机的价格也略微高价,为推广植保无人机的使用,中国农业部门实行了一系列的措施。

植保无人机
  近日,农业部、财政部和中国民用航空局联合印发通知,决定2017年在浙江等6个省市启动实施农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点,探索植保无人飞机购置补贴的路径、方法及配套的操作人员培训考核、作业飞行安全运行管理机制,促进植保无人飞机健康发展。
  据介绍,植保无人飞机是农业领域的新兴事物,兼具农业机械功能和无人驾驶航空器特征,技术结构复杂,安全性和使用管理要求高,目前在推广应用和安全监管中还存在诸多难题。试点工作立足于农机购置补贴政策实施和通用航空管理有关规定,着眼于促进推广和规范管理相结合,重点在关键环节进行探索。
  一是在“补什么”方面。明确试点产品在飞行高度、飞行速度、飞行距离、远程控制、施药监测等方面的技术要求,并经专业机构鉴定检测合格后方能获得补贴资质;要求其生产企业建立智能化管控平台,并接入中国民用航空局无人机云交换系统,同时还应负责操作人员的培训考核,落实试点产品生产企业相关责任。
  二是在“补给谁”方面。明确补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,有健全的飞行作业运营管理制度,按规定对所购置的植保无人飞机进行实名登记并购买保险。对个人购置暂不予补贴。
  三是在“补多少”方面。按不超过同类产品2017年市场销售均价的30%测算,且单机补贴额不超过3万元。
  四是在“怎么补”方面。要求购机者先行购机并完成一定规模植保作业量后方能申报补贴。
  五是在“怎么管”方面。明确建立试点产品生产企业和补贴受益对象责任义务书面承诺制,试点省份有关部门密切配合,做好信息公开、补贴产品与作业量核验、补贴资金兑付、绩效考核、违规行为查处等工作。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接