当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

助力气象企业成长—中国气象服务协会召开2017年会

点击: 时间:2017-10-20 10:46 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  2017年10月19日,由中国气象服务协会(以下简称“协会”)主办,深圳市气象服务中心协办,深圳市昆特科技有限公司承办的“风云际会•中国气象服务协会2017年会”在深圳圆满举办,本次年会主题为“助力气象企业成长”,来自中国气象局、部分省(区、市)气象局领导、气象及其相关行业企业代表、中国气象服务协会会员单位代表共500余人参加了会议。
  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣特此发来贺信。贺信中,刘雅鸣局长充分肯定了协会成立以来积极进取、大胆探索、勇于创新所取得的成绩,希望以党的十九大精神为指引,按照党和国家关于行业社会组织改革的总体要求,以服务国家、服务社会、服务群众、服务行业为目标,构建权责明确、有效制衡的治理结构,建立诚信自律、公开透明的工作机制,构建形式多样、内容丰富的服务体系,建立务实高效、开拓创新的人才队伍,切实将协会打造成为优秀的政府参谋助手、企业成长帮手、行业发展推手,为我国气象服务发展做出应有的贡献。
  中国气象局副局长余勇在出席会议时指出,转眼两年的时间,协会从无到有,快速发展,积极探索自身发展的路径和方式,取得了令人鼓舞的成绩,这充分说明协会是一支有活力的队伍,中国气象服务行业前景光明,中国气象局党组关于气象服务体制改革的方向正确。他希望协会要广交朋友,加快推动行业产业服务平台建设,融合社会力量,促进气象服务转型升级;要通过创新行业协会管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,来发挥行业协会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。各级气象部门也要充分认识和发挥协会在气象改革发展中的作用,加大政府购买力度,推动各地气象相关企业备案工作,加强与协会及其会员的沟通交流,将协会发展纳入各级气象事业改革发展的总体布局中去,形成合力,促进协会规范化、专业化发展,推动气象事业更快更好地发展。
  协会会长孙健在讲话中针对气象服务行业发展提出,做好前瞻设计,营造需求氛围,争取政府支持,做好产业平台搭建,勇于创新,开放包容的总体思路,表示将进一步加快气象与社会资源融合步伐,拓宽服务领域,扩大气象行业在整个经济社会中的影响力,为气象企业和行业创造更加有利的发展环境。
  会上,气象领域知名学者、企业家及气象相关行业专家围绕助力气象企业成长这一主题,通过大会报告和坐席讨论,聚焦气象服务产业市场中企业发展面临的主要问题,把脉企业痛点、难点,研判发展形势,为气象产业和企业发展提出建议。
  作为本次年会的亮点,协会正式启动了信用等级评价工作,9家协会会员单位成为第一批信用等级试点评价企业,获评AAA或AA级信用企业,成为中国气象行业守信企业的代表,协会领导及嘉宾对9家获评单位进行了表彰授牌。
  期间,举办了深圳2017创赛活动发布启动仪式。部分会员单位代表向公众集中展示了气象企业最新应用产品。
  根据协会编制的《中国气象服务产业报告2016》,2013-2016年,中国气象服务产业发展指数(China Meteorological Service Industry Development Index,简称CMSIDI)呈现为逐年增长趋势且增幅较为平稳,社会各行业对于气象服务需求不断增强,气象服务产业处于快速发展的阶段。
  2017年以来,围绕服务气象企业和行业发展,协会在自身建设、平台搭建、创新服务等方面积极探索,取得了可喜进展,主办了全国首次气象企业科技创新座谈会,邀请13家气象及其相关企业与中国气象局面对面沟通交流,把脉气象企业创新;组织中国-东盟博览会气象装备和服务展,带领企业走出国门,赴越南河内参加2017中国—东盟博览会机电展;组织开展2017“中国天然氧吧”创建活动暨首届“中国天然氧吧”论坛,引起社会广泛关注和参与,19个地方成为2017年度“中国天然氧吧”创建地区;经中国气象局授权开展“国家气象公园”试点建设;试点开展信用等级评价工作,首批9家企业积极申报,成为气象行业守信企业的代表;探索科技成果评价工作,加快团体标准、预报传播质量评价等业务服务,规范行业发展;编制并正式出版《中国气象服务产业发展报告》和《风云时代》文集,搭建气象行业与社会沟通、交流的话语空间;截至目前,协会会员单位已近500家。
  未来,中国气象服务协会将始终致力于为中国气象行业发展服务,积极助力气象企业成长,努力向社会推广会员单位最新产品、技术和服务,促进中国气象服务行业的繁荣发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 气象天气预报

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接