当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

生鲜电商“呼唤”冷链建设

点击: 时间:2017-10-24 09:10 作者:美少女  来源:第一农经 

  互联网技术的广泛应用颠覆了传统的购物模式,催生出来的电商产业如今方兴未艾,产业运作模式日渐成熟,电商正处于蓬勃发展的黄金期。受众的不同喜好和客户群体的不断变化促使电商企业不断推陈出新,服务产品和商品种类向多样化、多领域纵深发展,以期尽可能满足多元化的市场需求,挖掘多领域的商机。

各种生鲜时蔬
  而生鲜电商,如同电商产业中的一匹黑马脱颖而出,逐渐占领消费市场,其高消费群体、高利润回报、高增长预期的特点吸引电商企业纷纷前来。据中国电子商务研究中心的数据显示,2016年国内生鲜电商整体交易额突破900亿元,较2015年实现了80%的增长率,预计2017年整体市场规模可达到1500亿元。同时,物流运输是电商产业发展的关键,没有完善靠前的物流体系作支撑,电商产业的发展就不会一路高歌猛进。所以,当前加强冷链速运能力成为生鲜电商企业最深情、最迫切的呼唤。
  随着消费水平的提高,当下人们对于生鲜的消费正成为一种时尚和主流,而生鲜电商的发展正是基于这潮流而不断壮大,从“大闸蟹效应”就可以窥见一斑。邮政作为传统物流企业,现代物流运输体系尚不完备,尤其是在冷链运输体系建设上亟需补齐短板、突破瓶颈,为今后邮政自有电商的寄递类业务发展储备战斗力,为今后竞争生鲜市场储备竞争力。
  撇开其他生鲜电商不谈,就邮政自建“邮乐小店”而言,定位于农产品进城的电商扶贫模式无疑是正确的。但是农产品大部分属于生鲜产品,要将来自于田间地头的生鲜农产品快速送到客户面前,就要依靠完善的冷链运输系统。以往农产品因为农民自身的能力条件限制,难以实现大量储存,只能湿货变干货,对时尚消费群体失去了吸引力。如肉等都是极具特色的土特产品,尤其是北方地区草原上长大的牛羊,肉质鲜美、绿色环保,深受消费者喜爱,但因运输条件的限制,只能在冬季寄递运输,季节性和周期性过长导致产业发展难以持续和形成影响力。还有季节性水果、蔬菜,光靠简单的冰袋包装不是长久之计,长途运输过程中冰袋根本起不了任何保鲜作用,反而增加了因冰袋消融、破损出水导致产品腐坏、变质的隐患,纵使真空包装也只是权宜之计。在一些交通不便的地区,生鲜包裹因不能及时送达而变质,不但影响了邮政的信誉和服务质量,更让很多有志于帮助农产品进城的电商企业望而却步。
  在激烈竞争的市场环境下,缓一步就会失去发展先机,进而丧失市场主动权。冷链体系建设需要强大的资本支撑,但是“舍不得孩子套不住狼”,从投入和产出的角度来说,投入是拉动增长的重要因素,尤其在业务开办的初期,投入至关重要。目前可以看到的是,京东、阿里等电商巨头已经在加快布局自己的物流体系,优化自己的物流链条,力求在生鲜电商和生鲜运输服务上占得先机。当前布局生鲜冷链运输已迫在眉睫。配送水平的提升会带来口碑和效率,最终产生经济效益。从供给侧结构性改革方面来说,冷链物流体系的建设不仅可以为生鲜电商提供有力支撑,还能破解农村电商发展的肠梗阻。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业电商

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接