当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

借助现代科技力量 赫山区智慧农业促农增效

点击: 时间:2017-11-08 09:13 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,随着农业科技的不断发展,中国农业在大数据方面的运用逐渐取得了进步,中国是世界上历史悠久的农业大国,现如今,在互联网等现代科技的影响下,农业逐渐改变了过去的传统面貌,向着现代自主化方向发展。
  益阳市赫山区欧江岔镇黄杆湖,养鱼工刘青华打开手机中“惠农百事通”APP,看到鱼塘中水质溶解氧不足,便通过手机启动鱼塘中的增氧设备。200多亩鱼塘,刘青华原来做这些事要跑到池塘边,现在坐在家中1分多钟就搞定了。他高兴地说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,我们深受鼓舞,要把更多的新技术运用到农业生产中。
  近年来,赫山区在高起点规划现代农业产业园、科技园、创业园、田园综合体“三园一体”的基础上,重点推进智慧农业建设。该区与中国电信和湖南迪麦尔智能科技等公司合作,采取以奖代投形式,引导专业大户、家庭农场、专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体,借助现代科技的力量,实现农业生产转型升级。今年头9个月,区财政投入200多万元,带动社会资本投入1000多万元建设智慧农业。该区大力发展“互联网+现代农业”,建立了智慧农业云平台,运用传感器和软件,通过移动平台或电脑平台对农业生产进行控制,推动发展智慧农业。目前,已有58农服、农田谋士、风顺农业等8家新型农业经营主体入驻平台。
  在赫山区笔架山乡“隆平高科”智慧农业产业园,区农业局副局长李学著介绍,湖南中亿农业经营的这处1200亩的基地里,有土壤墒情、农田小气候监测设备等24组智能化设施,实现了水稻生长全方位监测、智能化控制、精准化生产。再配合集中育秧、间歇灌溉、绿色防控等技术,这片稻田相比其他稻田,生产成本降低了10%,产量提高了10%。
  赫山区智慧农业还使农产品质量安全可追溯管理系统得到推广应用。在一些蔬菜生产合作社内,利用互联网技术实时掌控生产全过程,蔬菜上市时自动生成二维码。消费者用手机扫一扫,就可了解所买蔬菜产地、生产过程及农药残留等检测数据。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术