当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

科学家找到控制葡萄藤盐分的基因

点击: 时间:2017-11-09 09:55 作者:美少女  来源:第一农经 

  葡萄树土壤中的含盐程度是最终影响葡萄酒咸味的因素——如果土壤中的盐分较高,那么,葡萄酒就会有比较明显的咸味,如果土壤中的盐分不是太高,那么,该酒的咸味就不会太明显。

葡萄
  2016年,澳大利亚联邦科学与工业研究组织的Jake Dunlevy博士拿到葡萄种植和酿造科技创新奖后,利用这笔资金开展了一个新课题,使用遗传学方法控制盐分进入葡萄藤。
  澳大利亚联邦科学与工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization,缩写:CSIRO)是澳大利亚最大的国家级科技研究机构,主要是通过科学研究和发展,为澳大利亚联邦政府提供新的科学途径,以造福于澳大利亚社会,提高经济效益和社会效益。
  目前,该项目已经完成。Jake Dunlevy博士说:“在科技创新奖项目开始之前,我们已经初步确定了一个与钠排除有关的葡萄基因组区域,但这只是基于一个遗传标记,我们没有具体确定基因的具体位置。科技创新奖的资金让我们可以在整个基因组上进行数千个标记,从而帮助我们准确地找到与钠排除相关的位点。”
  与传统的基于田间筛选性状的方法相比,使用遗传标记物选择特定性状可节省大量的时间。Dunlevy博士说:“我们小组正在研发预测钠和氯化物的排除的遗传标记物,CSIRO的另一个研究小组则正在研发保护叶绿素耐受性和线虫耐受性的遗传标记物,我们的工作是相互联系的。我们的目标是使用这些标记来选择新的砧木基因型,为葡萄种植部门提供改良的强壮砧木。”
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术