当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农业农村大数据平台助推乌苏现代农业健康发展

点击: 时间:2017-11-10 10:10 作者:美少女  来源:第一农经 

  党的十九大报告提出,加强应用基础研究,为建设智慧社会提供有力支撑。近年来,乌苏市紧紧瞄准现代农业科技前沿,不断进行科技引进与创新,积极探索现代信息技术在现代农业生产中的应用,2016年,乌苏市人民政府与新疆农业大学签署了科技合作协议,在协议框架下,两家单位开展“产-学-研-用”合作。

乌苏市智慧农业
      乌苏市智慧农业建设由乌苏市农业局牵头,项目由新疆农业大学负责设计和建设,项目一期投入资金300万元,主要围绕乌苏市智慧农业、智慧牧业、智慧水务、智慧林业、智慧农机等内容开展建设。
  截至目前,项目已完成乌苏市农产品质量安全溯源体系建设、乌苏市设施农业物联网一体化改造控制平台建设、乌苏市大田微环境智能检测软硬件平台建设、乌苏市智慧畜牧平台建设、乌苏市智慧农机平台建设、乌苏市农业生产指挥大数据平台建设,各平台正进行有序的测试和试运行,智慧林业和智慧水务平台也在有序的研发中。
  乌苏市在智慧农业建设过程中,大力推动农业物联网技术的应用,通过物联网技术实现生产过程环节环境数据的采集和相关农业设备的远程自动控制,这不但大大节省了人力,降低了人工投入成本,而且确保了采集数据的真实性、连贯性。通过乌苏市智慧农业平台建设,特别是农业物联网技术的推广应用,将大大降低农业人工投入成本,同时借助信息化手段做好农业科技服务,不但每年可为农民提高15%-20%收益,同时推动了乌苏市农业生产向标准化、精准化方向发展,对乌苏市未来农业发展具有重要意义。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术