当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

苦瓜应该如何种植?春季苦瓜栽培技术

点击: 时间:2017-11-12 12:16 作者:套路兰  来源:第一农经 

  苦瓜是生活中非常常见的一种蔬菜,属于葫芦科苦瓜属植物,多分枝。苦瓜原产于印度,目前广泛种植于世界热带到温带地区,对土壤的适应性极强。苦瓜果味甘苦,成熟果肉和假种皮可食用,主要以春季栽培为主。那么大家知道苦瓜如何种植吗?下面就让我们看看春季苦瓜栽培技术。
  春季苦瓜栽培技术
  一、品种选择
  春植苦瓜一般采收期长。应选用分枝力强,抗热性好且适宜当地消费习惯的品种。如兴蔬春华、兴蔬春燕、蓝山大白苦瓜、大肉一号、大肉三号、株洲长白苦瓜等。
苦瓜应该如何种植?春季苦瓜栽培技术
图:苦瓜
  二、育苗
  1、播种期和播种量
  长江流域地区3月中旬冷床播种或3月下旬温床育苗;华北地区则在3月下旬冷床育苗。苦瓜不同品种之间存在着一定的差异。一般情况下每亩250~300g。如果品种的发芽率较低,可适情况增加种子用量。
  2、浸种催芽
  苦瓜皮较厚,不易吸水,发芽较难。可先用55℃左右温水烫种,待其自然冷却后再浸种12小时以上。
  3、播种
  将配好的营养土放入苗床,土厚10cm左右,浇透水,将种子直播于营养土。或者将配好的营养土放入营养钵,浇透水,再将种子放入。播后盖土2~3cm左右,25℃以上的温度利于种子出苗。当气温超过32℃以上时加盖遮阳网。
  4、苗期管理
  出苗后适当降低温度,苗床白天温度保持在25~30℃,夜间15~18℃,适度浇水保持土壤湿度。及时除草,通风保湿,适时喷药杀菌防治病害发生。幼苗有2~4片真叶即可移栽定植。定植前一周左右炼苗。
  5、定植
  一般畦宽1.5~2m包沟,每畦种2行,株距50cm左右。定植期一般在土壤温度稳定在12℃以上时进行,但应尽量争取适时早定植。定植载苗深度以幼苗子叶平露地面为宜。
苦瓜应该如何种植?春季苦瓜栽培技术
图:苦瓜
  三、田间管理
  1、幼苗管理
  苦瓜喜温不耐荫,缓苗成活后要控制浇水,及时施提苗肥,以促进根系发育。增强抗逆性,达到增加产量的目的。
  2、中耕除草
  及时中耕除草有利于根系的发育生长,提高根系周围土壤的温度和通透性。中耕要特别注意保苗不伤根,以后可根据情况多次中耕,同时还可配合施追肥进行。
  3、搭架
  一般在苦瓜抽蔓后搭架,支架的方式依各地习惯而异,常见有人字架、单行抽直排竹架、水平棚架等。
  4、整枝牵蔓
  在定植后,植株爬蔓初期,可进行人工绑蔓1~2次,以引蔓上架。从基部算起,50cm以下的侧枝摘除,只留主蔓上架。在架中央侧蔓如生长过旺、过密时,也应该适当摘除一些弱蔓,使养分集中,以发挥主蔓结果优势。主蔓长至1米时摘心,留2条强壮的侧蔓结果。其他弱小枝均摘除。
  5、肥水管理
  苦瓜挂果量大,采收期长,因此需肥量也大。在挂果初期,一般用20%的稀粪水浇灌。进入挂果盛期要及时追肥,以补充苦瓜生长需要。
苦瓜应该如何种植?春季苦瓜栽培技术
图:苦瓜
  6、病虫害防治
  苦瓜是一种病虫害较少的蔬菜,栽培上不宜连作,并应选用能灌能排的田地,加强田间管理,使植株生长健壮,提高其抗逆行和抗病能力;播种前可用55℃温汤浸种15min。从苗期开始可喷药防治病害。如用波尔多液喷雾预防病毒病、枯萎病和炭疽病等,或用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、25%多菌灵可湿性粉剂300倍液等喷雾防治。苦瓜的虫害主要有瓜蚜、瓜实蝇和瓜绢冥等,可用菊酯类农药3000倍液或锐劲特乳油2500倍液3-5天喷雾防治。
  四、采收
  苦瓜作为蔬菜以采收嫩果为主,采收标准为:果实已充分长成,果瘤迅速膨大并明显突起,有光泽。采收宜在太阳出来之前用剪刀从基部剪下,中午或下午采收的苦瓜易转黄,不耐贮运。
第一农经整理)

分享:

tag: 种植技术苦瓜

视频推荐

热门推荐