当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

河蚌应该如何养殖?河蚌的养殖技术要点

点击: 时间:2017-11-12 12:28 作者:套路兰  来源:第一农经 

  河蚌,又名河歪、河蛤蜊、鸟贝、西施舌等,是一种软体动物,肉可食。近几年,对于河蚌的养殖已经越来越普遍,河蚌凭借肉质鲜嫩的口感以及极高的营养价值受到了很多消费者的欢迎。那么大家知道河蚌应该如何养殖吗?下面就让我们看看河蚌的养殖技术要点。
河蚌应该如何养殖?河蚌的养殖技术要点
图:河蚌
  河蚌的养殖技术要点
  一、河蚌的养殖环境
  河蚌在自然环境中一般生活在江河、湖泊、池沼、小溪等泥质、沙质或石砾之中。冬春寒冷时利用斧足挖掘泥汾,使蚌体部分潜埋在泥沙中,前腹缘向下,后背缘向上。仅露出壳后缘部分进行呼吸摄食。天热时则大部分露在泥外。无齿蚌一般生活在泥质底、pH值在5~9的静水或缓流的较肥的水中。
  二、河蚌的养殖技术
  1、目前河蚌养殖方式多采用吊养和笼养。吊养方法有单个吊养和串养在一根线上吊养两只蚌以上。笼养数量依笼(网笼、网夹)的大小而定,一般以每只蚌都能接触笼底为适宜。
  2、育珠河蚌一般亩养殖池塘为800~1200只,外荡为600~800只。养殖密度具体视体重肥度。水体流动、水体深度等理化、生物因随蚌体大小适量增减。
  3、河蚌养殖已成为我市外荡渔业之体综合开发利用的主要生产内容。以育珠为主的池塘可以适量放养草鱼、鳊鱼、鲫、鳜鱼、黄颡鱼等及搭养少量鲢、鳙鱼,以充分挖掘水体生产潜力。
河蚌应该如何养殖?河蚌的养殖技术要点
图:河蚌
  三、河蚌的养殖管理
  1、暂养期管理:手术后的蚌,暂养于微流水、水质清爽的水域中,休复15~30天。在这期间,一般吊养后不要随意翻动,也不可离开水面,更不能开壳检查,以免影响其体质恢复和珠囊的形成。如水太肥,透明度小于30厘米,则需采取措施降低肥度。一个月后,对暂养水域蚌进行清查,发现死蚌及时清除,然后再重新吊养到育珠水域。
  2、加强水质管理:在没有流水的封闭静止水域中养河蚌时,遇高温、水浅、低压后,会造成缺氧死蚌。因此必须及时加水,换水或保持水质新鲜和含氧量充足,以免育珠蚌缺氧、低氧情况下蚌、珠生长缓慢。
  3、调节吊养深度:根据水位、水温及季节变化,应适时调节育珠蚌的吊养深度。冬季和夏季宜适当深吊(水面下40~60厘米),春、秋两季可吊养浅些(水面下15~20厘米)。
  4、做好水域施肥:如育珠池塘水质清瘦,要及时施肥。肥料可用有机肥或化肥,或二者兼用。有机肥山鸡、鸭、鸟类为好,使用前需加1名生石灰和发酵腐熟后方可施用。化肥主要是尿素和过磷酸钙(用量比1:2或1:3),两种混合加水后泼洒,做到次多、量少,少施、勤施,一般亩用尿素1公斤,还可用泼施豆浆(饲料与肥料)。同时施用钙肥(生石灰),PH值低多施,PH值高少施,保持池水透明度在30百米左右。
河蚌应该如何养殖?河蚌的养殖技术要点
图:河蚌
  5、清除附着物:育珠蚌经吊养一段时间后,在吊养网笼、网袋和蚌体上常附生大量的附泥和生物(如水藻类、淡水海绵、聚缩虫等),影响育珠蚌的生长,必须定期清洗。在4~10月份,每隔一个月涮洗一次。
  6、维修养殖设施:在养殖过程中,发现养殖设施有破损情况应及时修复,以免造成经济损失。
  以上就是河蚌的养殖技术要点的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖技术河蚌

视频推荐

热门推荐