当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

淡水鱼有哪些常见疾病?淡水鱼三大疾病的防治方法

点击: 时间:2017-11-12 13:37 作者:套路兰  来源:第一农经 

  淡水鱼指的是能生活在盐度为千分之三的淡水中的鱼类,目前世界上已知的淡水鱼种类有8600余种。淡水鱼和一般的动物一样,都会发生一些常见的疾病,如果控制不好,很可能会危害整片海域的鱼种。那么淡水鱼有哪些常见疾病呢?下面就让我们看看淡水鱼三大疾病的防治方法。
淡水鱼有哪些常见疾病?淡水鱼三大疾病的防治方法
图:淡水鱼
  淡水鱼三大疾病的防治方法:
  一、水霉病
  水霉病俗称白毛病、肤霉病。水霉菌最初寄生时,一般看不出病鱼有何异常,当看到病症时,菌丝体已侵入鱼体伤口,向外生长,或因寄生虫、细菌等感染造成原发病灶时,霉菌的动孢子便从鱼体伤口侵入,吸取皮肤里的养料,在受伤病灶处迅速繁殖、蔓延、扩展、长成棉毛状的菌丝。菌丝与伤口的细胞组织缠结粘附,使皮肤发生溃烂、组织坏死,同时随着病灶面积的扩大,鱼体负担过重,游动失常、食欲减退、鱼体消瘦,最终病弱死亡。
  此病一般发生在20℃以下低水温季节,以早春、晚冬最为流行。全国各地均有发生。水霉菌对寄生无严格的选择性,各养殖鱼类从鱼卵到成鱼均能被感染。密养的越冬池,春季塘水清瘦或处于饥饿状的鱼最易患水霉病。
  防治方法:鱼类入池操作过程中要尽量仔细,勿使鱼体受伤。入池前用“种苗净”1/3000药溶泼洒。避免在水温15℃以下处理养殖鱼类,以免鱼体冻伤或擦伤。
淡水鱼有哪些常见疾病?淡水鱼三大疾病的防治方法
图:淡水鱼
  二、竖鳞病
  初步确诊,此病为水型点状极毛杆菌所引起。患竖鳞病的鱼体表粗糙、部分鳞片向外张开像松球,鳞的基部水肿,其内部积聚半透明式血样渗出液,以致鳞片竖起,用力稍压鳞片,有水状液从鳞片基部喷射出来,随之鳞片脱落。病鱼常伴有鳍基皮肤轻微出血、眼球突出、腹部膨胀等病。随病情发展、病鱼出现呼吸困难、身体失去平衡、游动迟缓、无力,持续2天~3天死亡。
  此病主要危害鲤鱼、鲫鱼、草鱼、白鲢,金鱼也时有发生。此病如不及时治疗将对淡水养殖业带来极大的损失。
  防治方法:在运输放养等操作过程中,避免鱼体受伤;鱼体入池时用1/3000浓度的“种苗净”浸溶5分钟;或“百鱼净”2-5毫克/升药浴30分钟。同时,配合“鱼健康”1号,以1-5%的量添加于饲料中投喂;或用0.2毫克/升“富氯”或0.1毫克/升“富碘”全池泼洒。同时,配合使用“鱼健康”1号以1-5%的量添加于饲料中使用。
淡水鱼有哪些常见疾病?淡水鱼三大疾病的防治方法
图:淡水鱼
  三、痘疮病
  为病毒所致,发病初期,病鱼体表出现许多白色小点,上面覆盖一层白色块状粘液。随着病情的发展,白色斑点的数量不断增加,同时斑点的区域不断扩大,致使病灶部位的表皮逐渐增厚,形成石蜡状的增生物,形状好似痘疮,因此称之为"痘疮病"。痘疮增长到一定程度会自然脱落,接着又会在原患部再次出现新的痘疮,最终使鱼消瘦而死。
  池塘养殖时,通常在秋冬末至初冬和春季,水温在10℃~15℃出现此病。由于发病率低且同池其他鱼类不受感染,因此未能引起人们对此病的重视。近年来,由于网箱高密度养殖技术的蓬勃发展,此病日趋严重。
  防治方法:均匀泼洒抗病毒药物,每周使用1次以控制水中病毒的数量。鱼开始摄食后,在饲料中添加1-2%的“越冬安”和0.2%的“水产专用ve”,以提高鱼体免疫力。
  以上就是淡水鱼三大疾病的防治方法了,大家赶紧学起来吧!
第一农经整理)

分享:

tag: 防治方法淡水鱼

视频推荐

热门推荐