当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜得霜霉病了怎么办?黄瓜霜霉病的防治方法

点击: 时间:2017-11-12 15:40 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜是生活中非常常见的一种蔬菜,也被称为胡瓜、青瓜,是一种蔓生或攀援草本植物。黄瓜在生长过程中很容易受到病虫害的袭击,其中,霜霉病是黄瓜最主要的病害,那么黄瓜得霜霉病了怎么办呢?下面就让我们看看黄瓜霜霉病的防治方法。
黄瓜得霜霉病了怎么办?黄瓜霜霉病的防治方法
图:黄瓜霜霉病
  黄瓜霜霉病的防治方法如下:
  1、采用高温闷棚
  这是大棚防治病害的重要手段之一,可以用这种方法来防治霜霉病、白粉病、角斑病,灰霉病、黑星病等多种病害。具体方法是在晴天中午前后,浇透水后将大棚密闭,使温度升高,当温度达45~46℃时维持1.5~2小时,之后缓慢通风,降低温度,注意闷棚时温度计水银球要和植株最高点处在同一水平线上。还可以闷棚前一天浇水,当闷棚结束后再浇水。
  2、药剂防治
  用66.8%霉多克可湿性粉剂700~800倍液,75%克抗灵1500倍液,另加300倍液的白糖和醋防治霜霉病;当混合发生角斑病时加入77%可杀得可湿性微粒粉剂400倍液。近年的新型药剂如10%科佳悬浮剂,成分为氰霜唑,是一种新的进口药,用在黄瓜、甜瓜和葡萄的霜霉病的预防,一般在定植缓苗后喷2~3遍,用2000倍液,间隔7~10天。也可以作为治疗剂,发病初期用1000~1500倍液,连用2~3次,间隔7~10天。此药持效期为10~14天,施药后1小时降雨不影响药效,可于大多数杀虫剂、杀菌剂混用,如与53%金雷500倍液混合,增加内吸传导性。
黄瓜得霜霉病了怎么办?黄瓜霜霉病的防治方法
图:黄瓜霜霉病
  另外近年推广的药剂还有42%三氯异氰尿酸可溶性粉剂,也是防治蔬菜的霜霉病的新型铲除剂。商品名为克菌净,为广谱、内吸、治疗型杀菌剂。黄瓜霜霉病喷雾用3000~4000倍液,还有0.5%氨基寡糖素水剂(施特灵)1000倍液,不但治病,还可提高植株的免疫力。喷施药液时一定要喷匀喷透,使叶背着药,药后检查叶背病斑的霉层是否干死,一般应连用2~3次。
  以上就是黄瓜霜霉病防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜防治方法霜霉病

视频推荐

热门推荐