当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜有哪些常见病?黄瓜常见病的症状及防治方法

点击: 时间:2017-11-12 15:55 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜是一种非常常见的一种蔬菜,可生食,也可作为烹饪食材,目前在中国各地均有种植。黄瓜的产量非常高,但是黄瓜在生产过程中,经常会遇到病害的袭击,严重者会造成植株死亡,影响产量。那么黄瓜有哪些常见病呢?下面就让我们看看黄瓜常见病的症状及防治方法。
  黄瓜常见病的症状及防治方法
  一、黄瓜霜霉病
  1、症状
  该病在黄瓜的整个生育期均可发病,主要危害叶片。初发病时,叶背出现水浸状淡黄色的小斑点,随着病情的发展,病斑逐渐扩大,并受叶脉限制形成多角型黄色斑,发病严重时小病斑汇成大病斑,在潮湿条件下病斑背后长出灰黑色的霉层。病叶由下向上发展,严重时全株叶片枯死。
黄瓜有哪些常见病?黄瓜常见病的症状及防治方法
图:黄瓜霜霉病
  2、防治方法
  增施磷钾肥,提高植株的抗病能力。结瓜后及时摘掉下部老黄叶根外喷施0.2%磷酸二氢钾或者喷施1:1:100的尿素和糖的混合液,提高功能叶片糖总含量,提高叶片生理抗病能力。药剂防治,发病初期可选用下列药剂:(1)25%瑞毒霉可湿性粉剂800-1000倍液。(2)90%疫霜灵可湿性粉剂500~600倍液。(3)75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液。(4)5%百菌清或5%万霉灵粉尘剂,每亩1公斤,每7~10天用药一次,连续防治3~5次。
  二、黄瓜白粉病
  1、症状
  该病主要危害叶片。发病初期叶背及叶面产生白色圆形粉状斑点,扩大后成片,长一层白色粉状物,并逐渐变为灰白色,叶片变黄后干枯死亡,不脱落。
黄瓜有哪些常见病?黄瓜常见病的症状及防治方法
图:黄瓜白粉病
  2、防治方法
  保护地熏蒸消毒。在定植前先用硫磺粉或百菌清烟剂消毒。用硫磺粉熏蒸的方法是每55立方米用硫磺粉0.13公斤,锯末0.25公斤。如用百菌清烟剂每亩每次用药250克,分放几处傍晚点燃后密闭一夜,次日早上打开门窗通风。可选用40%福星乳油8000~10000倍液,或25%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液,或农抗120生物制剂100PPM,或50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液喷雾,交替使用,没7-10天用药一次,连续防治2-3次。
  三、黄瓜细菌性角斑病
  1、症状
  该病主要危害叶片,但有时也危害茎和瓜。子叶受害,初为水渍状,圆形或卵圆形凹陷斑,产生针头大小水渍状斑,后变淡褐色,受叶脉限制呈三角形,湿度大时叶背面斑上产生白色菌脓,干后为一层白色透明膜。以后变为黄褐色斑,干枯。病斑后期质脆,易开裂穿孔。茎及果实上病斑水渍状,近圆形,后变为淡灰色,病斑中间常产生裂纹,幼瓜被害后常腐烂早落。
黄瓜有哪些常见病?黄瓜常见病的症状及防治方法
图:黄瓜细菌性角斑病
  2、防治方法
  种子消毒,用55℃温水浸种15分钟,或用50%代森铵500倍液浸种1小时,或用40%甲醛150倍液浸种105小时,清水洗净后催芽备用。药剂防治,于发病初期喷洒50%天T800倍液,或70%可杀得可湿性粉剂400倍液,新植霉素500倍液,或用1:2:300~400倍波尔多液,或80%绿得保可湿性粉剂500倍液,每7~10天喷一次,连续防治3~4次。
  以上就是黄瓜常见病的症状及防治方法的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜病害

视频推荐

热门推荐