当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜蓟马应该如何防治?温室黄瓜蓟马的症状及防治措施

点击: 时间:2017-11-12 16:15 作者:套路兰  来源:第一农经 

  黄瓜是一种高产量的蔬菜,在全国各地均有种植,味道脆嫩可口,受到了很多人的欢迎。近年来,在一些温室园区相续发生蓟马危害植物的现象,而黄瓜也成了蓟马危害的主要对象之一,这严重影响了黄瓜的产量。那么黄瓜蓟马应该如何防治呢?下面就让我们看看温室黄瓜蓟马的症状及防治措施。
黄瓜蓟马应该如何防治?温室黄瓜蓟马的症状及防治措施
图:黄瓜蓟马
  温室黄瓜蓟马的症状及防治措施
  一、症状
  黄瓜蓟马以成虫和若虫吸取黄瓜生长点的嫩梢、嫩叶、花和幼果的汁液。黄瓜被害后,心叶不能正常展开甚至干枯无顶芽,嫩芽或嫩叶皱缩或卷曲,组织变硬而脆。植株生长缓慢,节间缩短,出现丛生现象,黄瓜叶片上有黄色失绿斑点。
  二、形态特征
  若虫呈白色、黄色或橘色,1~2龄无翅芽,3~4龄则翅芽明显。成虫体长1~1.3毫米,呈棕色或黑色,翅细长、透明,周缘有很多细长毛。主要以若虫危害瓜叶,成虫集中花心危害。
黄瓜蓟马应该如何防治?温室黄瓜蓟马的症状及防治措施
图:黄瓜蓟马
  三、防治措施
  1、物理防治:蓝板诱杀成虫,每10m左右挂一块蓝色板,略高于蔬菜10―30cm,以减少成虫产卵为害。
  2、化学防治:通常对刺吸式口器害虫有效果的药剂,都可以用于防治蓟马。可选择25%吡虫啉可湿性粉剂2000倍或5%啶虫脒可湿性粉剂2500倍或2.5%菜喜悬浮剂1000-1500倍液或25%阿克泰水分散粒剂5000-6000倍液或80%敌敌畏400倍液或拟除虫菊酯类药剂4000-6000倍液或或1.8%阿维菌素乳油3000倍液,对水均匀喷雾,5―7天用药一次,交替用药2―3次。
  以上就是关于温室黄瓜蓟马的症状及防治措施的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 黄瓜蓟马

视频推荐

热门推荐