当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

可爱萌物树袋熊介绍 树袋熊图片大全

点击: 时间:2017-11-14 14:14 作者:美少女  来源:第一农经 

  树袋熊别称无尾熊、可拉熊、树懒熊等,并不是熊科动物,而且相差甚远,熊科属于食肉目,树袋熊却属于有袋目。树袋熊是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。英文名Koala bear来源于古代土著文字,意思是“no drink”,因为能从取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,只在生病和干旱的时候喝水。

树袋熊
  树袋熊体态憨厚,长相酷似小熊,有一身又厚又软的浓密灰褐色短毛,胸部、腹部、四肢内侧和内耳皮毛呈灰白色,成年雄性树袋熊白色胸部中央具有一块特别醒目的棕色香腺。分布在南部的树袋熊,因为需要适应较寒冷的气候而拥有较大的体重和较厚的皮毛。厚厚的皮毛有利保持温度的恒定,下雨时可以避免身体遭受潮气和雨水的侵扰。

树袋熊
  树袋熊肌肉发达,四肢修长且强壮,适于在树枝间攀爬并支持体重。前肢与腿几乎等长,攀爬力量主要来自于发达的大腿肌肉。爪长、尖而弯曲,尤其适应于抓握物体和攀爬,粗糙的掌垫和趾垫可以帮助树袋熊紧抱树枝,四肢均具尖锐的长爪。前脚掌上,除大脚趾没有长爪外,其它趾均具尖锐长爪,且第二趾与第三趾相连。

树袋熊
  树袋熊生有一对大耳朵,耳有茸毛,鼻子裸露且扁平,没有尾巴,这是因为它的尾巴经过漫长的岁月已经退化成一个“座垫”,臀部的皮毛厚而密,因而能长时间坐在树上,平衡感极强。牙齿非常适合于处理他们的特殊食物。尖利的长门齿负责从树上夹住桉树叶,而臼齿则负责剪切并磨碎。门齿与臼齿间的缝隙地带,可以让树袋熊的舌头高效地嘴里搅拌混和食物团。

树袋熊
  树袋熊大体归属为夜行性动物,在夜间及晨昏时活动旺盛,因为这比在白天气温较高时活动更能节省水分与能量消耗。白天通常将身子蜷作一团栖息在桉树上,晚间才外出活动,沿着树枝爬上爬下,寻找桉叶充饥。一生的大部分时间生活在桉树上,但偶尔也会因为更换栖息树木或吞食帮助消化的砾石下到地面。

树袋熊
  树袋熊以桉树叶和嫩枝为食,桉树叶是他们唯一的食物。几乎从不下地饮水,因为从桉树叶中能得到足够的水分。肝脏十分奇特,能分离桉树叶中的有毒物质,因此树袋熊的睡眠时间很长以消化有毒物质,每日需睡眠17~20小时,仅剩余4个小时用来采食、活动、个人卫生清洁及与其它树袋熊进行交流。

树袋熊
  树袋熊准确数量无人知晓,专家估计澳大利亚的树袋熊数量有可能在43000只至30万只不等,然而可以确定的是这一数字正因为频繁发生的道路交通事故缓慢下降,被车辆撞击或碾压已经成为造成树袋熊死亡的第二大原因。
  1930年,公开猎杀树袋熊的暴行迫使政府宣布,树袋熊在所有的州均成为被保护动物,然而除了新南威尔士颁布了相关的法律之外,却没有法律来保护那些树袋熊赖以生存和隐蔽的桉树林。2012年,澳大利亚环境部长托尼·伯克宣布,政府将把栖居在东部新南威尔士州、昆士兰州和首都直辖区的树袋熊列入濒危保护动物之列。
第一农经整理)

分享:

tag: 动物树袋熊

视频推荐

热门推荐